香浓与瘦身之外的咖啡隐忧

雨丝有三天没有好好休息了,但是她并没有担心自己的状态会影响工作,因为桌上还有半盒1+2的速溶咖啡。两年以来,这些咖啡一直都是她的好朋友,伴她度过了无数个不眠之夜。

阿云每天都要喝5杯浓浓的黑咖啡,因为她一直在节食减肥,朋友告诉她说不加奶和糖的咖啡可以帮助人燃烧热量、控制体重。

深秋每天最开心的事情,就是晚上回家之后,可以用自己的小咖啡壶煮咖啡豆,然后过滤出浓郁的咖啡汁,与老公分享浪漫一刻。

咖啡,这种香浓、温情、回味十足的液体,抚慰着无数女人疲惫的身心。直到有一天,她们在医院体检中相遇,同时被医生告知:你患有子宫内膜异位症,最好不要多饮咖啡。咨询营养师之后,她们庆幸自己醒悟得还不太晚——原来在香浓口感和浪漫风情的遮盖下,咖啡居然会给女人带来那么多风险!

咖啡能升高雌激素水平

近年来的研究表明,咖啡具有升高雌激素的强烈作用。每天喝4-5小杯咖啡的女子,就会摄入500毫克以上的咖啡因。她们月经周期的卵泡期(月经开始后第1-5日)的雌二醇水平将因此升高70%之多,而这个时期的高水平雌激素特别危险。研究发现,仅仅用小咖啡杯喝两杯咖啡,就能显著地升高雌激素水平。饮用量越大,雌激素的水平就越高。

许多女性都知道,雌激素水平过高,患上乳腺癌和子宫内膜癌的风险就会随之增大,子宫内膜异位和乳房疼痛也会因此而加剧。因此,平日有这些烦恼的女性一定要少喝咖啡。有乳腺癌和卵巢癌家族史的女性要格外小心,因为她们患上这些癌症的机会更大,也就更需要注意控制体内的雌激素水平。

咖啡造成营养素流失

咖啡因本身并不影响营养素的吸收,但是它具有较强的利尿作用,促进体内已经被吸收的营养素随尿液被排泄出去。也就是说,饮用咖啡之后,尿量将明显增加,肾脏不能像平日那样把原尿中的营养素充分吸收回到血液当中,于是钾、镁、维生素B族等多种重要营养素会随着尿液“漏”出体外而损失。
同时,咖啡因有效促进尿钙排泄,打乱了人体的钙平衡,身体不得不动用骨钙,天长日久之后会带来骨质疏松的恶果。对于钙摄入量不足的中国人来说,这方面所产生的影响更是不可忽视。

容易发生抽筋、水肿的女性,以及皮肤黯淡、黑眼圈、油脂分泌过多的女性更要严格控制咖啡的饮用量,因为矿物质和维生素的流失会加剧这些症状。

咖啡损害胎儿和婴儿的健康

咖啡可以穿越胎盘屏障,也能进入乳汁。这就是说,它可以通过脐带从母亲传给胎儿,也可以通过乳汁从母亲传给婴儿。

孕妇绝对不能喝咖啡,因为咖啡增加怀孕第4-6个月的自然流产率,同时加大生低体重儿的风险。胎儿几乎没有解毒能力,因此孕妇饮咖啡对胎儿的心血管和神经行为方面的影响比对母亲更大。

婴儿的解毒能力远低于成年人,因此对咖啡因十分敏感,高剂量的咖啡因可能降低婴儿的大脑重量,降低学习能力和记忆能力,对智商产生终生影响。有的母亲和孩子对咖啡因特别敏感,损害也就更大。因此,哺乳的母亲最好不饮用咖啡。

咖啡增加糖尿病、高血压和高血脂的风险

最新研究证实,喝每天喝3-4小杯的咖啡可能会降低胰岛素敏感性大约15%,这意味着人体控制血糖的能力受损,患糖尿病的风险显著上升。为了控制体内血糖的稳定,人体必须分泌更多的胰岛素,而胰岛素会促进脂肪的合成。

营养与健康调查还发现,爱喝咖啡的人与不喝咖啡者相比,血脂水平比较高,肾上腺素高5倍,大动脉的弹性下降,高血压的风险更大。因此,肥胖和高血压的女性应当避免饮用咖啡。

小心含咖啡因的食品

除了咖啡之外,茶、可乐、巧克力、提神饮料等食品中也含有咖啡因,追求工作效率的白领女性一定不能忽视这些食品综合起来之后的咖啡因总摄入量。每小杯速溶咖啡约含有75毫克咖啡因,一杯提神饮料当中的含量可超过80毫克,一罐可乐或一块中等大小的巧克力板当中则含有咖啡因约40毫克。

此外,专家还警告说,咖啡栽培需要使用大量农药,其豆中含有较多农药残留,而咖啡滤纸当中含有剧毒污染物质二恶英。

专家的的健康建议

1 如果没有喝咖啡的习惯,一定要保持下去,不要因为公司提供免费的速溶咖啡而改变。

2如果已经有咖啡上瘾的迹象,突然停止喝咖啡可能会带来戒断症状,如严重的头痛。建议逐渐减少饮用量,降低到每日1-2杯的水平。

3 不能戒掉咖啡的女士不妨饮用低咖啡因咖啡。

4 喝咖啡的时候,要尽量避免加糖和咖啡伴侣,因为它们会增加热量摄入。

5 如果已经饮用咖啡,则更应拒绝可乐和提神饮料,避免摄入过多的咖啡因。

 

我的相关日志:

2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2007-11-26 | 红茶vs咖啡:谁适合喝红茶?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*