美丽女性需要有钙撑腰

秋季是水果丰富的季节,也是女士们大快朵颐的时节。高温的煎熬已经过去,但是薄短收身的衣服仍然飘逸优雅,女人们也就不会放弃减肥塑身的努力。推说还没胃口吃鱼吃肉,有些人索性吃几个水果或者番茄黄瓜替代一餐,还要自我满足地一笑:我就爱吃水果,水果瘦身美容呢。

这些女士没有意识到一个重大的问题:这样的膳食不能给人提供足够的钙!而钙对于减肥爱美的女性来说,是无论怎样强调也不过分的。

为什么优雅美丽的女性需要更多的钙质?

首先,节食减肥最容易造成骨钙丢失,影响女性的挺拔身姿。

在节食减肥状态下,特别是水果蔬菜代餐的情况下,是最容易发生钙流失的。减肥期间脂肪发生大量分解,其中间产物“酮酸”来不及彻底氧化,往往会在血液中暂时堆积,造成血液偏酸的危险。此时,身体便会从骨骼当中动员钙离子来中和酸性,造成钙的损失。同时,因为食物的蛋白质摄入量严重不足,也会降低食物钙的吸收效率。钙流失增加、钙吸收受阻、钙供应不足三方面问题同时存在,肯定会给女性的骨骼钙储备带来巨大损失。长此以往,必然造成骨质疏松的隐患。

许多发达国家的女性因为年轻时盲目节食减肥,大吃蔬菜水果,远离富钙食品,导致骨骼脱钙严重——“二十五岁的女人,五十二岁的骨骼”,不到四十岁便发生骨质疏松,弯腰驼背,身高变矮,骨骼肌肉疼痛,令人痛不欲生。因为几天的体重下降甘愿牺牲掉20年的挺拔身姿,值得吗?

其次,充足的钙质是促进脂肪分解的重要因素。

美国Tennnessee大学的Zemel博士做过一个有关钙与减肥的经典实验。他们饲喂小鼠以限制热量的饲料,差别在于其中钙的含量和来源有所不同。结果发现,在同样的热量下,含钙越高的饲料,越有利于小鼠的体重下降,而以酸奶作为饲料钙来源的小鼠获得了最大的体重下降值。这是由于,钙离子本身就为脂肪酶的活性所必需,而酸奶的钙吸收率在所有天然食物中遥遥领先。无独有偶,在人群调查中,Zemel博士也发现那些经常消费低脂乳制品的人最不容易变胖。他推荐人们每天摄入1200~1600毫克的钙,这样可以保证脂肪酶获得最佳的工作效率。

第三,补充钙可以帮助女性做个优雅平和的女子。

在压力越来越大的现代生活中,保持耐心和宽容的心绪并非易事。然而如果膳食中缺乏钙质,脾气便会更加急躁,因为钙具有调节神经系统兴奋性的作用。纽约西奈山医药中心研究发现,让有经前症候群的妇女服用1000毫克的钙片3个月之后,四分之三的人都变得不太紧张、暴躁或焦虑。服用牛奶可获得更好的效果,因为牛奶当中的酪氨酸和维生素B6都有助于心情的安定。平日摄入充足的奶类,可以让女性的心情经常处于沉稳而安祥的状态,自然显得气质出众,魅力倍增。

怎样让自己获得充足的钙质?

中国传统膳食每天约可供应钙质400~500毫克,而我国营养学会推荐的每日钙摄入量为800毫克,与促进减肥的1200毫克相比还有很大差距。那么怎样才能达到这个数量呢?主要的方法是增加乳制品和豆制品的摄入量。

消毒牛奶的含钙量大约在每袋(243毫升,250克)250-300毫克之间,酸奶与此类似。水豆腐的含钙量为每500克400-600毫克之间。只需要在日常膳食基础上加上700毫升低脂牛奶或酸奶(脂肪含量1.0%~2.0%),或者日常膳食加上500毫升酸奶和250克水豆腐,就可以轻松地满足减肥所需的钙供应量。

很多女性迷信补钙药品,以为几片服下便万事大吉,既省事又可靠。殊不知,乳制品和豆制品的好处是钙片所无法完全代替的。例如,牛奶和酸奶中天然含有促进钙吸收的维生素D、乳糖和必需氨基酸,还含有对减肥有利的肉碱、肌醇和甜菜碱,同时含有脂肪分解必需的核黄素。没有任何一种补钙品能够达到牛奶的美丽健康效益。又如,豆腐中不仅含有丰富的钙质,还有调节肠胃功能的低聚糖,以及预防骨质疏松和延缓女性衰老的异黄酮类物质。这些也是钙片所望尘莫及的。

在充分消费补钙食品的同时,还要注意相应减少一些主食和肉类,以保持每日热量不因为增加牛奶和豆腐而上升。看看下面这份夏日补钙减肥餐单,是不是很简单很方便?

早 餐 牛奶一袋(250克)
煮鸡蛋一个(红皮鸡蛋去壳后50克)
全麦面包一片(30克)
上午点:酸奶1小杯(125克)
午 餐 米饭半碗(生白米50克)
鲫鱼炖豆腐一碗(鲫鱼肉50克,豆腐100克,色拉油3克)
清炒芥蓝一份(芥蓝100克,色拉油3克)
下午点:草莓两把(100克)
晚 餐 大麦米粥1大碗(大麦20克,大米30克)
牛肉末炒豆腐半盘(牛肉50克,豆腐100克,色拉油5克)
凉拌木耳油菜一份(水发木耳20克,油菜200克,香油3克)
番茄紫菜汤一碗(西红柿100克,紫菜5克,香油1克)
(总能量约1200千卡,蛋白质约75克,钙约1200毫克)

 

我的相关日志:

2007-06-16 | 高钙奶真的含有更多的钙?
2006-03-10 | 补钙修身美食
2006-02-26 | 补钙者必知的十大饮食误区(2)
2006-02-26 | 补钙者必知的十大饮食误区(1)
2006-04-21 | 可乐、钙和骨骼健康
2007-12-08 | 女性减肥者的”三大纪律八项注意”
2006-01-22 | 女性的终生位置在哪里?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*