“现代神仙”别解开蔬菜情结

不知何时,办公室里出现了一群“现代神仙”。午餐时间已到,他们却不慌不忙,取出一瓶又一瓶的药片,什么复合维生素B、钙片、鱼油、螺旋藻向口中一塞,再舀出两勺蛋白粉,喝几口维生素C泡腾片冲出来的酸甜液体,就结束了本该食量最大的一餐。

问他们:不吃菜能行么?他们从眼角中投来鄙夷不屑的目光:没看我吃维生素了么?言下之意是,我这么高档的东西,你那一两元一斤的蔬菜怎能相提并论?可惜啊,他们自以为仙气十足,却不知大自然赋予的种种奇妙好处,岂是那点人类提取的“保健品”所能完全替代的?

根据我国营养调查的结果,中国人最容易缺乏的营养素是以下三种:维生素A、维生素B2和钙。此外,如果饮食安排不当,维生素C和维生素B1也容易缺乏。

维生素B2缺乏的症状人们都不陌生:嘴角开裂疼痛、嘴唇肿痛、舌头发炎、眼睛充满血丝,等等。维生素A缺乏的症状也不罕见:晚上看不清东西,从亮处进入暗处很长时间不能适应,皮肤干燥,毛囊角化。维生素C缺乏导致牙龈肿胀出血,抵抗力下降;维生素B1缺乏使人倦怠无力,情绪沮丧,下肢麻木,甚至患“脚气病”。 许多人被这些“疾病”折磨,却不知道只需合理膳食就可以避免许多痛苦,过更加健康有活力的生活。

不错,这些症状都可以用服用维生素片的方式来预防和治疗,但这却不是长久之计。天然食品中同时含有多种营养素,它们的营养作用是多方面的,而药片中所含的成分却很纯,不能代替丰富平衡的膳食。例如,维生素A的缺乏可以通过多吃绿色蔬菜来预防。绿色蔬菜中富含胡萝卜素,它们可以在体内转变为维生素A。然而,蔬菜中不仅含有胡萝卜素,还有维生素C、维生素B2、钙、铁、镁、钾等多种营养素、多种膳食纤维和一些微量的生理活性物质。一个果味维生素C片怎么能够与一盘蔬菜的营养价值相比呢?

再说,普通人并不清楚自己的身体究竟缺乏什么营养素,所以也不一定能够找到合适的药片来预防营养缺乏病。有时候,所吃药片种类不合适,数量不当,甚至可能造成危害。例如,维生素A和维生素D在服用过量时都会造成中毒。维生素C和维生素B族虽然不会使人中毒,却不能在体内保存,如果吃得太多就会从尿中排出,白白浪费。如果从普通食品中获得维生素,几乎不可能发生中毒的问题,也不会造成过多的浪费。

过分依赖维生素片还会带来另一个麻烦,那就是人体习惯于大剂量维生素供应之后,对食物中维生素的吸收能力反而可能下降,维生素的排出量却很高。这就好比生活在富裕家庭中的孩子不知节俭一样。一旦停止吃维生素片,经常服用维生素药品的人比普通人更容易发生缺乏症。

最新的研究证明,人工生产的维生素药品与食物中的维生素虽然在结构上相同,摄入后的效果却差异很大。例如,一些大规模的试验中发现,多摄入蔬菜的人癌症发病率明显低于少吃蔬菜的人,但是吃胡萝卜素药丸或维生素E胶囊的人却不能获得同样的效果。分析之后发现,蔬菜中的各种营养素之间具有良好的平衡,而且含有许多因子能够“帮助”营养素发挥最佳的作用。如果单一地大量吃营养素药品,维生素的作用不能充分发挥,甚至可能因为没有其他因子的保护而导致副作用。

所以,维持健康的最好办法仍然是从膳食中获得充分而全面的营养物质。只有在已经发生营养缺乏病的时候,或者是因各种原因暂时难以获得合理膳食的时候,如消化系统疾病、消耗性疾病、加班赶工、出差旅游、体育竞赛等时候才需要考虑服用维生素药片。用它来代替蔬菜是非常不明智的。

只要有一点时间,就赶紧给自己烹调一盘绿叶蔬菜吧!这点小小的麻烦,将会得到最好的报偿――那就是健康的人生。

 

我的相关日志:

2008-07-09 | 吃青菜才是富人生活
2007-09-13 | 青菜多一些,乳癌少一些
2008-05-19 | 救灾人员会缺哪些营养素?
2007-04-26 | 维生素“从补药变毒药”的启示
2007-03-30 | 有关补充维生素的问答
2006-03-12 | 有关补充维生素的10个常见问题

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*