咖啡伴侣中的健康隐患

如果问咖啡伴侣是什么东西,多数人可能会说:是让咖啡变白变浓的奶。其实,如果认真看看咖啡伴侣上的说明,恐怕会发现事实真相与此相距千里。事实上,其中所含的饱和脂肪酸和“反式脂肪酸”成分,已经被营养学界认定属于不利心血管健康的成分。

在咖啡伴侣的正面,有三个小字:“植脂末”。它又是什么东西呢?配料上写着:第一位成分是“葡萄糖浆”,也就是淀粉水解产生的、微带甜味、又有点粘度的东西。第二位成分是“氢化植物油”,也就是大豆油或菜籽油经过人工催化加氢形成的一种固态或半固态的油脂。

人们都知道,吃猪油牛油不利于心脏健康,原因在于其中含有过多的饱和脂肪。而这种氢化之后的植物粉末油脂,同样是含有大量饱和脂肪的产品。而更糟糕的是,其中部分产品还含有危险的“反式脂肪酸”。这种脂肪酸是一种“异化”的脂肪酸,和天然状态不一样,是在“氢化”过程中带来的。在人工催化加氢之后,植物油中的天然不饱和脂肪酸大部分变成了饱和脂肪酸,而如果氢化不完全,其中所含的不饱和脂肪酸就可能失去天然的“顺式结构”(弯曲状态),产生不自然的“反式脂肪酸”(近似直线状态)。这种不饱和脂肪酸很容易凝固,室温下也是固态。而正常的不饱和脂肪酸室温下是液体状态,很容易区分开来。

因为“反式脂肪酸”不是大自然当中的正常成分,而是对天然油脂进行人工改造过程中形成的不自然成分,所以人体中本来是不含有它的。可是,早在1981年,就有科学家发现,因为冠心病去世者的遗体当中,“反式脂肪酸”的含量异常升高。

近年来的多项研究证实,反式脂肪酸的危害很大。它不仅和猪油牛油一样,会升高血清总胆固醇、血清总脂和低密度脂蛋白胆固醇,而且还会降低高密度脂蛋白胆固醇,也就是所谓的“好胆固醇”。而且调查发现,膳食中的“反式脂肪酸”越多,冠心病死亡率越高。一些最新研究初步表明,反式脂肪酸还可能增加乳腺癌和糖尿病的发病率,并有可能影响儿童生长发育和神经系统健康。

然而,随着饮食方式的不断西化,这种不健康的“反式脂肪酸”已经深入中国人的生活。除了咖啡伴侣,超市中的植物奶油、冰淇淋、糕点、奶油糖、曲奇、蛋酥卷都可能含有氢化植物油。酥脆糕点、丹麦面包、印度抛饼和疏松的“派”因为氢化植物油而口感独特,美式快餐中的炸鸡和炸薯条因为氢化植物油而香脆。甚至在可口的龙凤汤圆当中,也含有这种成分!

为了公众的健康,很多国家都在研讨限制食品中反式脂肪酸的含量,至少要把食品中含有反式脂肪酸的信息告知大众。在我国尚未对此作出反应的情况下,消费者不妨紧盯食品标签,如果在配料表上注有“氢化植物油”、“植物奶油”、“植物脂肪”、“人造黄油”、“植物奶精”“起酥油”、“脂质末”等字样,一定要提高警惕,因为那意味着食品中含有反式脂肪酸。不同的植脂末产品当中,反式脂肪酸的含量很不一样。如果氢化完全,反式脂肪酸含量就低;氢化不完全,反式脂肪含量就高。一些小企业的植脂末产品,因为反应条件控制不严,反式脂肪的含量可能更高。

那么喝咖啡的时候不加咖啡伴侣,又该怎么办?最好的方法是直接加入热的全脂牛奶。牛奶咖啡不仅口味同样香浓,而且营养价值更高。

 

我的相关日志:

2006-12-27 | 续(2) 超美味食品,小心氢化植物油
2006-06-18 | 小心“奶精”的美丽欺骗
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2007-11-26 | 红茶vs咖啡:谁适合喝红茶?
2004-08-19 | 香浓与瘦身之外的咖啡隐忧

此条目发表在 反式脂肪专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*