为什么人会吃得过多?

人吃东西的多少受到多方面因素的影响,包括血糖水平、胃的排空状态、肠道中分泌的激素和脂肪组织分泌的激素等几方面调节,最后汇总于下丘脑的食欲控制中心。

当血糖下降到正常水平以下、胃排空、体内营养素不足的时候,人最容易出现强烈的食欲。这和你的胃体积大小没有绝对的关系。

如果你饮食当中营养素非常均衡,食物体积较大的时候,人就不容易吃过量。营养不平衡,则很容易乱吃东西。所以总是劝大家少吃垃圾食品,少喝甜饮料,少吃脂肪多体积小的东西,因为这些东西容易引起人体食欲过强,或者不知不觉中摄入过多的能量。

如果你每天吃粗粮豆类蔬菜,加上少量水果和肉蛋,膳食中几乎都是天然食物很少加工品,你吃到饱也不太可能发生能量过剩的问题,根本无须刻意节食。可惜啊,我们现在总是吃饼干巧克力煎炸食品汪着油的大菜……这些东西吃半饱的时候能量已经超标了。

如果你不想吃得过多,还要注意不要让自己过渡饥饿。所谓“先饥而食,先渴而饮”,稍微有一点点饿的时候就吃一点东西,就不容易丧失理智地乱吃大吃。如果你已经饿得前胸贴后背,无论怎样克制都很难遵守平衡膳食的原则了,因为人的理智和生理本能对抗时,大多是要失败的。

我的相关日志:

2007-08-08 | 怎样才能控制自己的食量?
2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*