家庭生活趣事(35)三个苹果

三十五  三个苹果

下午回家的时候,我又渴又累,立刻奔到茶几前面,寻找我最爱的美味有机苹果。久寻不到,我便对正在专心致志看电视的老公发问:

中午放在桌上的三个大苹果为什么都没有了?

老公眼珠子也没有动地随口回答:我吃掉了。

我吃了一惊,怀疑地问:一个也没有剩下?

老公仍然紧盯着电视:是啊!

我叹了口气问:为什么没有想到留一个呢?

老公有点奇怪地看了我一眼:为什么要留一个呢?

我噘着嘴说:因为我还没有吃啊!

老公一本正经地回答:首先,你没有告诉我放在桌上之前你有没有吃过;其次,你没有告诉我你是否爱吃苹果;第三,我又没有数过苹果,仅仅是感觉想吃的时候就吃一个而已。第四,我并不知道除了这三个苹果是否还有其他苹果你可以吃。从逻辑上分析……

我尽量简洁地表达了自己关注这件事情的原因:我仅仅是希望你能想到我,而不是只想到你自己,如此而已。

这次轮到老公感觉委屈了:你怎么能够证明我吃掉三个苹果就是没有想到你?

我论据充分地说:因为我吃东西的时候都会给你留的啊,如果你爱吃,我就多留给你一些。

老公瞪圆了眼睛说:难道我们会买不起几个苹果吗?你不会多买一些苹果让我们两个人都能尽情享用吗?难道你会为了几个苹果而让自己可怜兮兮,也让老公想吃而不敢吃吗?

啊?这些道理我还真没有想过于是我委屈地说:可是这不一样,我期待的不是苹果,主要是你的爱和体贴啊!

老公继续滔滔不绝地说下去:这就更奇怪了!苹果和爱有甚么相关性吗?如果有相关性,那么你既然爱我会因为我多吃一个苹果而耿耿于怀吗?如果没有相关性,那么你会小心眼到那种程度,为了一个苹果让自己不开心吗?若是知道我吃了苹果你会不开心,我还不如一个也不吃呢!

这次我真的晕了:我没说不希望你吃苹果,我是说……

老公乘胜追击:你想不开心,什么理由找不到啊?你想指责我,什么事情不可以让你指责我啊?你是不是觉得和我在一起很不开心?如果这样觉得你不妨明说!

我理屈词穷:既然说到这里,我收回我刚才的话。

老公还不罢休:说出来的话怎么能够收回?今天晚上本来好好的,现在弄成这个样子,是不是你先指责我的?你就是喜欢自己给自己找不痛快!也让别人跟着别扭!

我一看这个局面,只好息事宁人:好了好了,你吃三个苹果是完全正确的。

老公面露胜利者的得意:言不由衷!下次你给我东西吃之前,一定要告诉我你吃过了没有,还要不要吃其中一部分,如果我全吃掉是否正确。假如这样做还不够可靠,你最好自己事先拨一半留着,一人一份,公平合理,避免事后麻烦……

我站在那里,哑口无言,眼泪慢慢地滚下来。

老公连忙跑过来笑嘻嘻地抱住我:傻姑娘,被我气了这么多年,还是没有产生免疫力啊?

 

我的相关日志:

2006-02-03  家庭生活趣事(34)宇宙来客

2006-02-02  家庭生活趣事(33)眼里有你

2006-02-02  家庭生活趣事(32)不是巧妇

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*