烧茄子里面的遗憾(3)健康吃茄子的小贴士

1 按颜色选茄子。

茄子有很多品种,从颜色上分,有黑茄、紫茄、绿茄、白茄以及许多中间类型。由于类黄酮存在最多的部位是有色表皮和果肉结合的地方,所以深紫色或黑色的茄子才是保健的上品,白茄子是最差的。 

2 吃茄子不削皮。

要记住,烹调茄子的时候一定不能去掉茄皮,才能达到保健的效果。把茄子切成块或切成丝之后在水中长时间浸泡,也会让宝贵的营养物质和类黄酮溶解在水中,被白白地扔掉。所以茄子要在下锅之前切开,避免浸泡,尽快烹调。

3 烹茄子宜清爽。

既然茄子里面的保健物质怕热,烹调时应当避免油炸,可以采取蒸熟凉拌、急火快炒等方式。如果一定要油炸,提倡挂糊后再油炸,以减少类黄酮的损失。而且要注意,炸茄子的油一定要新鲜,不能是反复用过的油。 

4 看体质吃茄子

茄子虽然营养丰富,能防病保健,但它性寒滑,脾胃虚寒、容易腹泻的人不宜多吃。体质热的人和有心血管疾病危险的人可以适当多吃。

我的相关日志:

2006-02-07 | 烧茄子里面的遗憾(2)错误究竟在哪里?
2006-02-07 | 烧茄子里面的遗憾(1)茄子里有什么好东西

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*