吃出番茄的美丽力量(2)做菜多放番茄酱

    按照专家建议,每人每天吃到510毫克番茄红素,就能有效获得防癌抗衰的益处。那么,要吃多少番茄才能达到这个数量呢?

    其实,不同品种的番茄中,番茄红素的含量差异也很大,每100g番茄中的含量从0.8到4.2毫克不等。如果按照中间值2毫克计算,每天食用3个中等大小的西红柿就可以满足健康需要但是对于一些特殊人群,如老年人、肝功能低下的人群,他们体内的番茄红素含量很低,需要大量补充才会满足健康的需求,偶尔吃番茄类菜肴显然还不够。

    除了经常吃番茄炒菜之外,还有其他几个补充番茄红素的方法:

    1 经常使用一些番茄酱、番茄沙司、番茄调味酱来制作菜肴。番茄酱烹出的菜肴色艳味美,还能帮助保存食品中的维生素C,真是一举两得。其实,蕃茄酱中含番茄红素含量比鲜番茄本身还要高!特别是我国新疆产的番茄酱,因为高原地区日照时间长,昼夜温差大,产品中番茄红素含量特别高,是一般番茄含量的好几倍!

    2 用圣女果之类小型番茄、西瓜、木瓜作为零食,最好能配着酸奶一起吃,做成可口的甜食,以便利用酸奶中的少量脂肪提高番茄红素的吸收率。西瓜和木瓜的番茄红素含量堪与番茄媲美,之所以被人忽视,主要是因为作为水果生吃的时候番茄红素不吸收。 

    3 用番茄汁作为日常饮料,但是喝之前最好能吃一点含脂肪的食品,如巧克力、牛奶、酸奶等,促进番茄红素吸收。

    4 服用番茄粉、番茄红素片、番茄红素胶囊等。经过浓缩处理后,这些产品中的番茄红素含量为新鲜西红柿中含量的若干倍。虽然其中番茄红素的浓度很高,服用方便,却少了番茄中的膳食纤维和钾,以及番茄的美好口感。


 

我的相关日志:

2006-08-15 | 和番茄营养亲密接触的知识
2008-07-15 | 夏日美味果菜汁组合
2006-02-09 | 吃出番茄的美丽力量(1)番茄越红越保健

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*