健康吃米饭(1)米里有什么好东西

大米是中国人最常见的主食,60%的家庭以米饭为主食。然而,恐怕很少有人认真想一想:为什么要吃米饭呢?米饭里面都有什么东西?大米怎样烹调才更科学呢?

米中都有什么好东西?

人们都知道,米中含有大量的淀粉。淀粉在体内消化吸收后产生能量,供应人体的生命活动,特别是大脑和神经系统的活动只喜欢使用淀粉消化产生的葡萄糖来供应能量,而不喜欢用脂肪里面的能量。

不过,米里面不仅仅含有淀粉,还含有7~8%的蛋白质。据计算,对于一个办公室工作的成年女子来说,如果每天吃400大米煮成的饭,就能获得30蛋白质,相当于每日需要量的将近一半!

另外,米中还含有人体必需的维生素B1B2、尼克酸,以及钾、磷等矿物质。维生素B1对于人们的工作效率和情绪都很要紧,如果缺了它,就会感觉疲乏无力、肌肉酸痛、腿脚麻木、情绪沮丧。

与其它主食相比,白大米中的维生素和矿物质都比较少,比吃面食和杂粮更容易缺乏营养素。所以,为了健康和活力,一定要重视米饭的“质量”。钾和钙呢!

我的相关日志:

2006-02-10 | 健康吃米饭(3)别让营养从厨房里溜掉

2006-02-10 | 健康吃米饭(4)怎样处理剩米饭

2006-02-12 | 健康吃米饭(5)大米是不是发胖食品

2006-02-12 | 健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”

2006-02-12 | 健康吃米饭(7)怎样吃米不容易饿

2008-05-04 | “天价大米”真能抗衰老?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*