健康吃米饭(4)怎样处理剩米饭

怎样处理剩米饭?

家里剩点米饭是常事,吃不完下顿该怎么吃呢?处理方法不同,健康价值也不一样。

——加热米饭。其中的维生素越来越少。重新加热次数最好不要超过1次,加热后尽快吃掉。不要使用电饭锅的“保温”功能,改用蒸的方法和微波炉加热的方法,有利于缩短加热时间。

——做成泡饭。泡饭不利于胃肠道的吸收,而且经过二次煮制,维生素有少无多。继续煮到类似粥的黏度,就容易消化了。这时再配合品种丰富的菜肴,特别是豆类、蛋类和肉类,就可以弥补维生素的损失。

——做成炒饭。炒饭总需要加入油脂,长期食用容易发胖。如果用炒饭做主食,又不配足够多的蔬菜,就会缺乏维生素和矿物质。不过,做炒饭的时候,如果使用不粘锅,控制放油的量,不单独炒鸡蛋,而是直接把鸡蛋打入米饭当中,就可以减少油脂的用量。

——加其他配料煮成粥。粗粮和豆类都是营养丰富的原料,先把它们煮软,然后加入剩饭一起继续煮成粥,就是美味营养的豆粥或粗粮粥了。还可以添加一些含保健因子较多的原料,如南瓜、红薯、黑芝麻、银耳等,既合理食用了剩米饭,也能获得保健的好处,真是一箭双雕的事情。

——做成拌饭。在米饭中加入生的蘑菇、嫩豌豆、胡萝卜等一起加热蒸熟,或者直接放入熟的菜肴,搅拌后微波加热即可,不需要放很多的油。只要配合得当,剩饭就可以做成丰富多彩的美食。比如,加入炒胡萝卜丝、青椒丝和香菇丝,拌入一些烫熟的绿叶菜段,再加上一个鸡蛋,膳食纤维和维生素都非常丰富,还有不少钾和钙呢!

 

我的相关日志:

2006-02-10 | 健康吃米饭(1)米里有什么好东西

2006-02-10 | 健康吃米饭(2)大米应当怎样选

2006-02-10 | 健康吃米饭(3)别让营养从厨房里溜掉

2006-02-10 | 健康吃米饭(4)怎样处理剩米饭

2006-02-12 | 健康吃米饭(5)大米是不是发胖食品

2006-02-12 | 健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”

2006-02-12 | 健康吃米饭(7)怎样吃米不容易饿

此条目发表在 未分类 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*