家庭生活趣事(45)沟通顺畅

四十五  沟通顺畅

结婚之后没几年,我就发现老公养成一个习惯:叫他三遍也不理,好像没有听见一样。如果我多重复几遍,虽然能获得回应,但态度总是不太耐烦。

我想来想去,所谓女人“唠叨”的流行病,大概就是这样的病因吧?想想“和老公说话——老公不理——重复表达——老公不理——再重复表达——老公嫌唠叨——全家人嫌烦——自己说话效果大打折扣——心态失衡——怨言频频——变成怨妇”的家庭普遍程序,我决定绝对不能重蹈覆辙。

可是两个人的家,不和老公说话和谁说?北京儿歌唱得好:“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿。要媳妇儿,干点啥?点灯,说话儿……”印度密教那个箴言也说:找个爱说话的人作伴侣,未来会幸福得多。可是看来,男人婚后并不想和女人说话。

难道去找个蓝颜知己去倾诉?当然会有人听。可是,他们在自己家里,恐怕也不会好到哪里去。表现得耐心一点,无非就是要吸引婚外女性的好感罢了。我老公在QQ上,肯定对其他女人也是耐心有加的。算了,就不麻烦其他男人了。

 

一天,老公在屋里上网,我在客厅收拾屋子。想起自己白天的一些见闻,就想和老公说说话。

我说了一句,屋里照例是静悄悄的。难道说他太专心了,根本没有听见?

我继续兴高采烈地说下去:“.…..可是后来呀,你猜怎么着?”然后我突然停了下来,就好像从来没有说过话。

屋里还是静悄悄的。

一分钟。

两分钟。

三分钟。

 

突然,老公的声音响起来:“宝贝儿,后来到底怎么了啊?”

 

你都听见我的话了?我若无其事地问。

当然,我听力又没什么毛病。老公回答,并准确而简洁地复述了前面的内容。

 

以后,我不再怀疑他的听力,每句话只讲一遍。如果没有回应,我就随时停下来。如果回应不热烈,我就长话短说。老公呢,为了避免被中途“停机”的麻烦,也比较配合地给我或热情或应付的回应。

如此,沟通一直相当顺畅,我也侥幸逃脱成为唠叨女人的命运。

我的相关日志:

2006-02-10  家庭生活趣事(44)赦你无罪

2006-02-08  家庭生活趣事(43)真不礼貌

2006-02-08  家庭生活趣事(42)猪头猪腿

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*