健康吃米饭(5)大米是不是发胖食品

米饭是中国人的传统主食,也是配菜的最好食品。然而,很多人都认为,米饭会让人发胖。很多女士因为减肥而不敢吃米饭,或者每天只吃几口米饭。米饭是不是一种减肥品?和其他食物相比热量高不高?如何吃米饭才可以帮助减肥呢?

大米是不是发胖食品

米饭原料,也就是大米当中,含有近80%的淀粉,但脂肪含量极低。每100生大米,所含热量为330千卡左右。这个数量与瘦猪肉基本相当。然而大米并不会干吃,每份大米在煮饭时需要添加1.5倍以上的水。因此煮成米饭之后,每100熟米饭的热量降低到120千卡左右,只相当于一个半苹果所含热量。如果把大米做成稠粥,则一份米要加5-6倍水,所含热量更低。

相比之下,每100馒头的热量在210千卡左右,主食甜面包的热量为280千卡左右,饼干则高达450千卡左右。也就是说,就淀粉含量来说,同样体积的米饭,其水分含量较高,而淀粉含量要低于馒头、面包和饼干。可见,除非在米饭中加入含油脂的配料,如炒米饭等,在正常食量下,米饭并非令人发胖的食品,米粥更是低能量食品。

不少减肥者对米饭米粥十分顾忌,却经常尝试面包、饼干、蛋糕、酥点之类,殊不知它们才是真正的高能量食品。事实上,一些发达国家的女性为了控制体重而特意放弃面包,改吃米饭作为主食。

最新的营养学研究也指出,很少吃主食的减肥效果很难长期维持,而且因为缺乏碳水化合物,容易导致神经系统能量不足,发生记忆力下降、失眠、低血糖等不良反应,甚至使人脾气变坏。米饭中的蛋白质还可帮助预防减肥中掉头发、皮肤暗淡、抵抗力下降等问题。即便在控制体重的期间,每天也应吃150的主食,才能维持正常的生理机能。

 

我的相关日志:

2006-02-10 | 健康吃米饭(1)米里有什么好东西

2006-02-10 | 健康吃米饭(2)大米应当怎样选

2006-02-10 | 健康吃米饭(3)别让营养从厨房里溜掉

2006-02-10 | 健康吃米饭(4)怎样处理剩米饭

2006-02-12 | 健康吃米饭(5)大米是不是发胖食品

2006-02-12 | 健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”

2006-02-12 | 健康吃米饭(7)怎样吃米不容易饿

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*