健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”

关注米食的“饱腹感”

选择能量较低的食物,只是控制体重的一个侧面。如果食物的单位能量比较低,却总也吃不饱,一吃就停不下来;或者当时感觉到饱,很快便会重新饥饿,而饥饿时人们的食欲总是过度旺盛,很难自制,总的后果还是会吃得过多,从而难以减轻体重。

按照食欲控制的理论,人们在吃饭之后,会产生饱感,并在一段时间内维持不想继续进食的状态,称为“饱腹感”。研究证实,不同的食物在饱腹感方面具有很大的差异。从营养素角度来说,假如给人们吃含有同样多能量的食物,那么脂肪最高的食物最不易令人产生饱感,而蛋白质和纤维含量高的食品容易让人感到饱,而且这种饱感可以维持较长时间;从食物口感的角度来说,比较粗、或者比较润滑的食物容易让人感觉饱,而精细松软的食物不易带来饱感。

在生活改善之后,人们普遍以精白米饭为主食。普通精白米饭尽管热量不高,但消化速度过快,吃饭之后不容易感觉饱,吃过不久就容易感觉饥饿。研究认为,白米饭的质地过分精细、进食速度过快、消化速度过快、蛋白质含量不高,都可能是白米饭饱腹感不如人意的重要原因。相比之下,富含膳食纤维的糙米饭吃起来需要更多的咀嚼,消化速度也明显放慢,便具有较好的饱腹感。

 

我的相关日志:

2006-02-10 | 健康吃米饭(1)米里有什么好东西

2006-02-10 | 健康吃米饭(2)大米应当怎样选

2006-02-10 | 健康吃米饭(3)别让营养从厨房里溜掉

2006-02-10 | 健康吃米饭(4)怎样处理剩米饭

2006-02-12 | 健康吃米饭(5)大米是不是发胖食品

2006-02-12 | 健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”

2006-02-12 | 健康吃米饭(7)怎样吃米不容易饿

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*