蔬菜和水果的消费误区(1)蔬菜可以一次采购吃一周?

蔬菜和水果,几乎就是健康食品的代名词。在注重生活质量的女性当中,蔬菜和水果占据了胃袋的很大一部分体积,也占据了她们的很大一部分精力。可是遗憾的是,有关这两类食品有着太多的错误信息,让女人们的美目上蒙上了一层轻纱,难以作出正确的选择。

蔬菜是在膳食当中是不可替代的,因为它可以为人体提供维生素C、胡萝卜素,一部分钾、镁和钙等矿物元素,还有大量的抗氧化物质、防癌物质、膳食纤维和其他生物活性因子。这些营养物质和活性物质有的在烹调中稳定,有的则容易受破坏,其中的代表就是维生素C

蔬菜的营养素含量与其颜色有关:绿色越深,胡萝卜素、维生素K、维生素B2和镁的含量越高;橙黄色越深,胡萝卜素含量越高。而其他活性物质的含量则和颜色无关。所以,选购蔬菜的时候最好选择一半深绿色叶菜,一半浅色蔬菜。

l 蔬菜可以一次采购吃一周?

不对。蔬菜当中所含的维生素C和生理活性物质在采收后很容易分解。储藏温度越高,分解速度越快,例如在夏天只需一天即可损失全部维生素C。放在冰箱里可以延缓维生素的降解速度,但是并不能阻止这个趋势。因此最佳方案是在早上买刚采收的新鲜蔬菜,然后按照一次食量分装在保鲜袋中,存放于冰箱中。每三天更新一次蔬菜储备。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*