蔬菜和水果的消费误区(4)维生素片能代替蔬菜?

l 蔬菜可以用维生素片来代替?

不少人每天很少吃蔬菜,但安慰自己说:我已经吃了复合维生素,或者吃了维生素C片,肯定营养足够了。

其实,这种想法是错的。蔬菜当中所含有的各种养分和活性物质,是维生素片所无法全部代替的。

复合维生素片可以提供维生素C、胡萝卜素和维生素B2,可以提供叶酸,但它通常不能提供蔬菜中的钾、镁等常量元素,也不能提供其中具有清肠作用的不溶性膳食纤维,更不能提供其中的黄酮类、多酚类、有机酸和各种特殊的保健活性物质。

蔬菜是促进人体酸碱平衡的重要食品,一份鱼肉蛋类要配合3倍量的蔬菜,才能保证人体的酸碱平衡,避免体质偏酸。维生素片对酸碱平衡几乎没有一点帮助。

此外,维生素片当中的营养素不能相互配合和保护,其发挥的保健效果也远不如新鲜蔬菜那样充分。比如说,维生素C如果有黄酮类的帮助,就能更好地发挥抗氧化的作用。

最后,吃维生素片不能获得饱感,所以起不到填充胃肠和促进减肥的作用。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*