蔬菜和水果的消费误区(6)水果比牛奶更壮骨?

水果比牛奶更壮骨?

美国《临床营养期刊》2004年刊登了一项研究结果:调查表明,在同样的体重和运动量条件下,大量吃水果的女孩子具有最强壮的骨骼,而喝牛奶的多少对骨骼的密度影响比较小,比不上水果的影响。这项结果发布之后,引起媒体的关注,甚至有人把研究结果简单地解释为“水果比牛奶更壮骨”。

听了这个消息,那些爱吃水果的女士无不欢欣鼓舞,更加坚定地继续用水果作为一日主食。然而,很多内行人士感到不解的是:水果中钙含量很少,为什么却会起到壮骨作用呢?

原来,人体的内环境的酸碱性必须维持高度稳定,血液的pH值稍有波动,便会造成严重的代谢紊乱甚至导致死亡。然而,每日摄入的食物中,有的可以让血液偏酸,称为“成酸性食物”;有的却能让血液变碱,称为“成碱性食物”。这两类食物只有保持恰当的平衡,才有利于人体内环境的稳定。

实际上,食品是酸味还是碱味,和它对体内环境的影响并没有直接的关系。因为食物在体内要进行消化、吸收和代谢,之后的最终结果是形成酸根离子还是金属阳离子,才是食物“成酸”或“成碱”的关键所在。在膳食中,鱼、肉、蛋、海鲜和精制米面都是成酸性食品,而蔬菜水果海藻等属于成碱性食品,牛奶、豆类和粗粮具有微弱的成碱性。

如果食物中成碱性食品不足,而鱼肉蛋和大米白面等成酸性食物过多,超过了人体的缓冲能力,为了维持正常代谢,就不得不动用骨骼中的钙来中和酸性物质,造成钙的大量流失,从而降低骨质密度。水果是成碱性食品,多吃水果可以帮助人体维持骨骼的强度——最新研究结果正好证明了这个理论。

然而,能否据此推断,对于中国人来说,多吃水果比多喝牛奶更有利于骨骼健康呢?

西方人普遍大量食用乳制品,不仅喝牛奶,而且还要吃奶酪、酸奶、冰淇淋,还有加了奶粉、牛奶、奶酪的各种面包点心甜食等,所以他们骨质密度不高的主要问题是钙的吸收率、利用率不高,钙流失较多,而不是钙摄入量不足。对他们来说,喝牛奶多一点或少一点,并不能造成骨质密度的很大差别。另一方面,由于西方人吃蔬菜较少,不善于烹调绿叶蔬菜,也很少吃豆类、藻类和蘑菇,多吃水果是他们获得成碱性食品、减少钙流失的主要途径。

  中国的国情却与此不同。中国人本来膳食中钙很少,也很少吃添加奶类的其他食品,喝不喝那一杯奶,对骨骼健康意义就相当重大了。同时,中国人每天吃很多青菜,能熟食多种蔬菜,还爱吃藻类和菌类,而这些都是良好的成碱性食品。所以,对中国人来说,只要吃够了蔬菜、藻类和粗粮、豆类,水果吃多吃少,便显得不那么要紧了。

 特别需要提醒的是:正常摄入三餐、营养素齐全的情况下,吃水果具有健康效果;如果每天光吃水果不吃其他食物,膳食中的钙摄入严重不足,不仅不能提高骨骼强度,反而会降低骨质密度。很多减肥女性正是因为盲目以水果代餐,导致骨质疏松的后果。

另外一些最新研究证实,绿叶蔬菜中富含骨质形成所必需的维生素K,多吃绿叶菜不仅能减少钙流失,还能提高骨胳强度,降低骨折率,而这些是水果所不能带来的好处。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*