我为什么支持喝牛奶(1)牛奶会造成消化不良吗

最近两年当中,洋博士林光常“我为什么反对喝牛奶”的演讲,引起了一片轩然大波,吸引了极多的眼球,让人们喝牛奶时产生了极大的思想斗争。然而,似乎反潮流的理论,似乎精彩的辩驳,经不住细细的推敲,更不一定适合中国的国情。为何?也听我这个“土博士”细细道来。

蛋白质过量有害?牛奶是过敏之源?牛奶难以消化?

博士说,牛奶富含蛋白质,而蛋白质吃得过多有害。然而,中国人膳食中的蛋白质主要来自哪里?其中一半左右来自于粮食类主食(大米蛋白质含量7-8%,面粉为10-12%),余下的来自肉类(肉类含蛋白质15-20%),以及豆类和豆制品(大豆蛋白质含量35-40%,豆腐干含蛋白质20%左右,水豆腐5%左右),还有鸡蛋(蛋白质含量13%左右),最后才轮到牛奶(蛋白质含量3%)。一杯牛奶含蛋白质只不过7.5,仅占一个轻体力活动男人一日推荐量的10%,要控制蛋白质摄入量,少喝牛奶能起到多大作用?

然后再来看看,所谓不喝牛奶的好处,是否能在中国得到验证。中国祖祖辈辈大都不喝牛奶,照样有人过敏,有人消化不良。所谓牛奶蛋白质比母乳高3倍而难以消化之说,仅仅是对于一岁以内婴儿来说的,而不能套用到成年人身上。难道说,牛肉蛋白质含量比母乳高9倍,就不能吃牛肉了么?大豆蛋白质含量是母乳的30倍,难道就不能吃?成年人难道还要喝蛋白质含量1.2%的母乳?实在是可笑极了!

我也要告诉林博士:牛奶比母乳难消化,会造成消化不良,不错!但要加上一个前提——那是对一岁以内的婴儿而言。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*