我为什么支持喝牛奶(2)牛奶越喝越缺钙吗?

牛奶越喝越缺钙?不喝牛奶的人没有骨质疏松?

    林博士说,蛋白质含有较多的硫、磷等元素,在体内代谢之后会产生酸性物质,因此需要钙来帮助维护酸碱平衡,从而增加钙元素的排泄量。这句话是对的。也就是说,蛋白质吃得越多,钙的排泄量也会越大。多数富含蛋白质的食品,如鸡蛋、肉类、鱼类,甚至精白米面等,都是“成酸性食品”。

    然而,林博士忘记了一个最基本的事实:牛奶并非“成酸性食品”。相反,它在体内代谢后呈弱碱性。关于这一点,有很多学术著作当中的数据为证。这是因为,牛奶中尽管也含有不少蛋白质,带来了硫、磷等成酸性元素,但同时也富含钙、镁、钾等金属元素。总体平衡的结果,成碱性元素略占优势。

    据我国测定数据,100牛奶中含钾高达120-130mg,钙110-140mg,而磷只有60-80mg。也就是说,牛奶中代谢后产酸的元素并不是那么多,而代谢后呈碱性的元素更多一些。林博士并不充分了解牛奶的化学组成,却可以信口推断牛奶为成酸性食品,在学术上未免显得不严谨。

    既然牛奶并非令人体质偏酸的食品,也就不会促进钙的流失,所谓“牛奶越喝越缺钙”的理论是站不住脚的。

    林博士提出,英国某大学所做研究证明,奶粉喂养婴儿成年之后身高较高、血压较高。然而,这个实验结果恰恰证明奶粉会促进骨骼的生长,并不能证明成年人喝牛奶对骨质具有不良影响,会造成骨质疏松。

    林博士还提出,中国不饮牛奶的妇女每天只摄入400mg钙,却没有骨质疏松,以此证明不喝牛奶骨骼更健康。这个论据真是荒唐得可以。他从哪里得到数字,不喝牛奶的人就没有骨质疏松症?据中国医学会骨质疏松分会的统计,我国骨质疏松者比例与发达国家相当,大约在6%-10%之间,其中很大部分骨质疏松者发生在农村,正是那些不喝牛奶的地区。

    我国传统上说“生一个孩子掉一颗牙”,是因为生育之后没有补充钙,使妇女骨质健康受到严重影响。俗话说“老太太怕摔跤”,也是因为老年妇女普遍存在骨质疏松问题。这些妇女有几个是从小喝牛奶长大的呢?

    林博士的第四个论据说,消毒牛奶当中的钙是“无机钙”,因而可能在人体中形成结石。如果这句话可以成立,那么豆腐就不能吃了,钙片也不能吃。因为豆腐点卤的时候用的是卤水和石膏,它们都是典型的无机钙;大部分钙片的主要成分是碳酸钙,也属于无机钙。这岂不是很荒唐么?目前没有任何研究证实,吃豆腐的数量与肾结石之间具有相关性。所以,这个论点也不成立。


 

我的相关日志:

2010-05-26 | 牛奶和粗粮真的不能一起吃?
2010-03-04 | 酸奶是稀的好还是稠的好?
2010-02-01 | 什么样的奶是好牛奶?
2009-12-03 | 从“牛奶会升高血糖”说起
2009-11-04 | 吃青菜比喝牛奶更补钙?令你惊讶的食物营养真相(12)
2009-09-27 | 节日美食:温暖宜人的乳酸菌奶
2009-07-28 | 早餐奶能满足早餐的营养吗?
2009-07-17 | 虾皮和牛奶哪个补钙更有效——令你惊讶的食物营养真相(10)
2009-10-15 | 骨质疏松:警惕无声无息的流行病
2009-07-21 | 芝麻酱补钙不输奶酪——令你惊讶的食物营养真相(11)
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-09-21 | 花生浆和豆浆能替代牛奶吗?
2007-02-06 | 怎样才能让牛奶帮你补钙?
2006-04-12 | 菠菜豆腐一起煮,营养平衡还健骨
2007-10-12 | 林光常错在哪里?我们错在哪里?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*