我为什么支持喝牛奶(3)牛奶带来糖尿病和皮肤过敏?

牛奶导致糖尿病和皮肤过敏?喝牛奶导致乳糖不耐?

有研究***告认为,在生命早期,特别是6个月之内,如果用牛奶代替母乳喂养婴儿,可能与糖尿病的发病有一定关联。这也就是说,该给宝宝喂母乳的时候,就不能用奶粉来代替。母乳喂养对提高孩子抵抗力的作用,对孩子未来预防疾病的好处,对智力和心理发育的好处,无论什么研究都是一致肯定的。

然而,宝宝要用母乳喂养,和成年人不该喝牛奶,这两个说法之间差异实在太大了。并没有研究证据说明,成年人喝牛奶会增加糖尿病的发生率。林博士在这里偷换了概念,从“婴儿不能用牛奶喂养”这个公认的事实,推导出“成年人不能喝牛奶”,逻辑上是站不住脚的。

同理,医学研究中发现,4-6个月的孩子用牛奶来喂,有可能增加皮肤过敏的发生率,也不能得出长大后不能喝牛奶,成年人不该喝牛奶的结论。

博士还说,喝牛奶会导致乳糖不耐症。这是一个不准确的提法。乳糖不耐症是因为多年长期不接触牛奶,突然喝牛奶而导致的肠道消化不良反应。如果从断奶后的1-3岁开始,经常喝少量牛奶或酸奶,维持乳糖酶活性,便不会发生明显的乳糖不耐反应。确切地说,正是因为不经常吃乳制品,才会带来乳糖不耐的麻烦。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*