我为什么支持喝牛奶(5)为什么西方人贬低牛奶

为什么西方人贬低牛奶?

牛奶和奶酪、酸奶等乳制品,自古以来都是西方膳食中的营养素重要来源。它们的健康作用,是很多食品所无法代替的。

不止一项流行病学调查证实,饮用低脂牛奶可降低中风发生率,并轻微地降低血压。在吃同样多的能量和蛋白质的情况下,乳制品摄入多的人更不容易肥胖。这些重要的研究结果,很多人却一无所知。

为什么西方人对牛奶毫无赞美热情?因为他们并不缺钙,却倾向于把牛奶与高能量、高脂肪的生活方式联系起来。事实上,西方饮食中的大量肉蛋奶,高蛋白高脂肪的饮食生活方式,才是各种慢性病高发、女孩子性成熟提前的关键所在。

但是为什么不提限制肉类,而单单要提限制牛奶呢?不喝牛奶而大量吃肉的生活,难道会更健康么?中国人果真喝了太多的牛奶吗?让我们看看数字。

2003年,世界年人均牛奶消费量为94公斤,美国是268公斤,欧盟是320公斤,日本是65公斤,而中国只有13.4公斤(数据来源:国家统计局)!这样少的消费量,仅仅相当于每天喝两小勺牛奶。即便是全国奶制品消费最多的北京,才达到年人均47公斤鲜奶而已,相当于每天一杯。这点牛奶真的会引起多大的灾难?实在有些可笑了。

发达国家居民不仅喝牛奶,而且吃奶酪,吃黄油,吃冰淇淋,吃含奶甜点,吃加了牛奶或奶粉的面包糕点等等,加起来就吃得太多了。让他们少吃一点乳制品,多吃一点植物性食品,的确有利于维持营养平衡。就算他们一口牛奶不喝,也会从很多其他食品中得到牛奶成分,何况他们一直都在推崇喝酸奶。

对于中国人来说,要减少脂肪摄入量,最要紧的是减少肉类和油脂的消费,而不是减少喝牛奶的数量。何况,对于大批农村居民和低收入居民来说,他们的首要问题不是脂肪过剩,更不是少喝牛奶,而是怎样才能得到足够多的蛋白质和钙!

凡事都有个度。牛奶是个好***西,但是不能吃得过量。对中国人来说,每天一杯牛奶或一杯酸奶,对健康是有好处的。如果对牛奶仍有疑虑,就喝酸奶代替吧。

希望一些“洋专家”能够多了解一点国情,少一点偏激,多了解一点食品成分,用更坚实的科学事实来支持自己的观点,避免误导国人,妨碍民族体质的改善。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*