有关牛奶的辟谣(4)脂肪越低越健康?

四:牛奶中脂肪越低越健康? 

先来看一看,什么叫做全脂奶、低脂奶和脱脂奶,其中到底有多少脂肪。

全脂奶的脂肪含量为3%左右,低脂奶(半脱脂奶)含脂肪1.0~1.5%,全脱脂奶含脂肪0.5%。

也就是说,如果每天饮用一袋250克(243毫升)的全脂牛奶,摄入的脂肪为7.5克。对于绝大多数小康家庭的消费者来说,每天从日常饮食中摄入的脂肪达75克以上,牛奶中脂肪在一日当中所占比例仅为10%,并不算高。

如果把全脂牛奶换成低脂牛奶,会有多大效果呢?仅比全脂牛奶减少脂肪摄入3.75~5.0,即便换成全脱脂奶,也只能减少6.25 

然而,牛奶的脂肪部分还有不少好***西。首先,香气成分全部存在于乳脂当中,脱脂奶是没有什么香味的。其次,牛奶中的维生素AD、E、K都在脂肪部分,它们对健康防病作用很大。还要考虑到,牛奶脂肪中含有多种抗癌物质,特别是共轭亚油酸。

所以,如果完全脱除牛奶的脂肪,会影响其营养价值、口感风味和保健作用。因此,如果没有高血脂、肥胖等疾病,儿童少年和中青年人不一定要饮用脱脂牛奶。

我的相关日志:

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(1)空腹喝奶也健康

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(2) “普通奶”vs“高钙奶”

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(3)牛奶是增肥食品?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(4)脂肪越低越健康?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(5)不能和果汁一起喝?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(6)不能和茶、咖啡、巧克力一起喝?

2006-02-20 | 有关牛奶的辟谣(7)牛奶不能加糖喝?

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(1)牛奶脂肪中含有抗癌物质

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(2)牛奶含有提高抵抗力的物质

2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(3)奶类帮助你减肥

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*