有关牛奶的辟谣(6)不能和茶、咖啡、巧克力一起喝?

六:不能和茶、咖啡和巧克力一起饮用? 

这种说法的理由是:茶、咖啡和巧克力中的草酸、单宁等成分可能与牛奶中的钙发生沉淀反应影响吸收。

有学者指出,即使不与牛奶同时饮用,这些物质进入体内后也可能与矿物质发生沉淀反应,与是否和牛奶同时饮用无关。甚至有人认为,牛奶或豆腐与草酸等在消化道内发生沉淀,反而可以保护人体,减少患结石的危险。

此外,牛奶中的钙吸收率略有降低并不值得烦恼。只要更多地饮用牛奶,就可以弥补损失的少量钙质。如果因为这些原因减少喝奶的量,得到的钙反而更少。与其因此少喝牛奶,还不如少喝点咖啡,或者改饮单宁含量比较低的绿茶。

实际上,西方人经常食用牛奶巧克力,喝加牛奶的咖啡;蒙古人、藏人都有喝奶茶的习惯,并未给他们带来营养缺乏病,也没有影响其体格发育。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*