喝牛奶的新好处(2)牛奶含有提高抵抗力的物质

       人们都知道,用母乳喂养婴儿能让婴儿少生病,但是喝牛奶能够提高抵抗力,可能是许多消费者没有想到的事情。

       其实,无论是牛奶还是人奶,都是专门给幼小动物准备的食品。在动物小的时候,免疫系统尚未发育成熟,不能产生足够的抵抗力。为了保护幼仔,乳汁中准备了多种保护因子。

 在这些保护因子当中,人们最熟悉的是免疫球蛋白。牛的免疫球蛋白与人的免疫球蛋白不同,又是大分子物质,因此不能被人体所吸收。但是这并不是说这些免疫球蛋白对人没有一点作用。它们进入人体肠道之后,被消化之前,仍然可以发挥抵抗病菌的作用。目前,国内外都有人制造“免疫奶”,也就是将一些病菌的疫苗注射到奶牛当中,然后让奶牛产生大量抵抗这些病菌的抗体,分泌到牛奶当中。幼儿和体弱的人喝了这种牛奶,就可以抵抗一些肠道感染疾病。

 除去免疫球蛋白外,牛奶中还含有乳铁蛋白、转铁蛋白、溶菌酶、某些抗菌的脂类物质等能抑制多种微生物的成分。它们都属于“广谱”抗菌物质,能够抵抗多种病菌。其中,乳铁蛋白还能提高人体免疫系统的功能。

       最为奇妙的是,牛奶中的许多营养物质在提供营养素的同时还有保护人体的作用。例如,牛奶中含量最高的蛋白质――酪蛋白经过消化酶的作用,可以分解成一些称为“免疫活性肽”的小碎片,这些活性肽能够调节免疫系统的功能,提高人体抵抗力,或是有一定抗菌作用。

 此外,母乳中还有一些特殊的防病物质,如糖蛋白、糖脂、低聚糖、聚葡糖胺等。一般来说,肠道病菌如果要危害人体,必须首先与小肠粘膜相结合。这些特殊防病物质像卫兵一样挡住致病菌,不让它们与小肠粘膜贴在一起,从而保护了人体健康。这类物质究竟是怎样发挥作用的,目前还需要进一步的研究。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*