喝牛奶的新好处(3)奶类帮助你减肥

多吃富含钙的乳制品,有助于形成健壮骨骼、预防骨质疏松,这是人们耳熟能详的常识。对营养学稍有了解的人还知道,补充富含钙的食品能预防血压的升高,对预防心血管疾病很有好处。可是,若说乳制品和钙还具有预防肥胖的功效,你会相信吗?1140587317848_5378.jpg

钙与体重之间的关系最早发现于八十年代末。研究者给高血压模型动物补充大量钙,却意外地发现在血压下降的同时,动物的体重也有明显下降。在美国第三次国民营养与健康普查中也偶然发现,在热量摄入相同的人群当中,钙摄入量高的人肥胖比例明显降低。钙摄入最高的人群肥胖风险比平均水平减小85%,而这些钙主要来自于乳制品。

以后又有多项研究证实,在不增加膳食总热量的前提下,增加膳食钙摄入量可以显著减少人和动物的体脂肪比例,减少发生肥胖的危险。动物实验还发现,用碳酸钙等无机钙来补充钙,虽然也有一定预防肥胖的作用,但是与奶制品相比,效果有明显差距,特别是低脂酸奶。专家推测,乳制品中可能还存在着其他有利于脂肪分解的物质。

为什么钙摄入不足会促进肥胖呢?Zemel博士的最新研究证明,膳食钙不足时,身体会自动提高活性维生素D水平,而活性维生素D会增加胞间钙的含量,引起胰岛素释放增加,促进脂肪合成,减少脂肪分解。从膳食中得到足够多的钙可以预防这种情况。

可见,每天多吃乳制品和豆制品等富含钙的食品,对于预防肥胖有着重要的意义。需要注意的问题是:乳制品并非减肥药,它本身也含有一定热量,如果额外多吃很多乳制品,同样可能引起体重的增加。如果用乳制品来取代一些低钙食品,保持一日总热量不变,就可以收到良好效果。

Zemel博士的建议,每日应当摄入1200-1600毫克钙,这相当于每日摄入2大杯低脂酸奶(500)200克水豆腐,再加上300克绿菜花、芥蓝、油菜等绿叶蔬菜。同时,要减少饼干、甜点、膨化食品、糖果之类低钙零食,不喝甜饮料,少吃小半碗米饭。如果买不到低脂酸奶,普通酸奶也一样有效,但是由于其中含有7克脂肪,还应注意略微减少菜肴中的油脂。

乳制品虽然能够提供钙质,帮助肥胖者降低体重,却不会影响脂肪以外的肌肉、内脏等身体成分,因此对体重正常或偏低的人没有任何不良影响。如果在两餐之间和晚上多喝两杯酸奶,还能帮助体重过低的人改善营养吸收功能,使体重有所增加。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*