酸奶,难以置信的健康食品(1)什么样的才是真酸奶?

近年来,超市货架上扩展最快的就是乳制品柜台,而酸奶及其类似产品在其中又占了重要的一席之地。在品种繁多的“酸奶”、“酸酪乳”、“妙酸乳”、“乳酸菌饮料”和“酸乳饮料”面前,消费者常会感觉困惑不已:究竟什么样的产品才叫做酸奶?酸奶有什么好处?酸奶怎样喝才能发挥健康效果?本文就来给您解决这些困惑。

什么样的产品才是真的酸奶?

按照我国标准,酸奶属于发酵乳,它是用牛奶做为原料,接种乳酸菌发酵剂之后,按特定工艺制成的酸味乳制品。产品外观为细腻的胶冻状或粘稠液体。

按照原料不同,其中又分不同类别:纯酸奶,其中蛋白质含量≥2.9%;调味酸奶以及果料酸奶,其中蛋白质含量≥2.3%。按照外观不同,也可以分为两个大类:凝冻状的叫做凝固型酸奶,粘稠液态的叫做搅拌型酸奶,其中含有少量果汁、果肉以及增稠胶体等配料。按照成品的脂肪含量,酸奶可分为全脂酸奶、部分脱脂酸奶和脱脂酸奶三类,供需要控制脂肪和胆固醇的消费者选择食用。

另外一些相似产品呈液态,内容物比较稀,蛋白质含量≥1.0%,这类产品是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫做酸乳饮料或乳酸菌饮料,但不能叫做酸奶。

因此,只要看到酸奶产品包装上注明蛋白质含量≥2.3%,内容物粘稠或冻状,就可以基本断定它属于酸奶。其中应当含有足量的活乳酸菌,不得含有任何致病菌。因为发酵剂中乳酸菌的菌株不同,添加的配料不同,各品牌酸奶产品的风味和口感会略有差异。

我的相关日志:

2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(5)酸奶应当怎样喝?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(4)怎样选购和保存?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(3)酸奶为什么比牛奶好?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(2)酸奶有什么营养作用?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*