酸奶,难以置信的健康食品(2)酸奶有什么营养作用?

酸奶有什么营养作用?

酸奶的原料是牛奶、蔗糖和乳酸菌发酵剂,不仅保存了牛奶中所有的营养成分,而且因为发酵,营养素更容易被人体消化吸收,因此它在促进生长、改善营养方面的作用比牛奶更为优越,是除去母乳之外最为优质的营养食品。

经过发酵,牛奶中的蛋白质被乳酸菌部分消化,消化吸收率极高,甚至较大的婴儿也能放心食用酸奶。每天喝1杯酸奶,可为人体提供6克优质蛋白质,相当于一个鸡蛋。

酸奶中的脂肪含量在0.5%~3%之间,研究确认每天喝一杯酸奶不会提高胆固醇和血脂。经过乳酸菌的作用,牛奶中的脂肪球更为细小,人体几乎无需消化便可由小肠吸收。此外,经过发酵之后,还使牛奶中本来存在的抗癌物质共轭亚油酸含量增加,提高了保健价值。

此外,牛奶中原来含有4.6%左右的乳糖,在制作酸奶的发酵过程中部分变成乳酸和其他有机酸,减少了“乳糖不耐”的问题;乳酸菌本身也会产生大量的“乳糖酶”帮助人体消化乳糖。因此,即使喝牛奶胀肚腹泻的人也可以毫无困难地喝酸奶。

乳酸菌消化乳糖之后,形成了大量的乳酸。乳酸可是一种健康成分,它不仅赋予酸奶以清爽的酸味,帮助酸奶形成细嫩的凝乳,还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率,是酸奶健康作用的重要组成部分。

牛奶本身就是B族维生素的宝库,乳酸发酵之后,B族维生素的含量更是有所提高,特别是维生素B12。同时,经过发酵以后,牛奶中的钙、磷溶解度提高,吸收率更有改善。实验证明,酸奶是天然食品中钙吸收率最高的一种。每天只需喝半斤(250克,2小杯)酸奶,就能有效地预防膳食钙缺乏的问题。


我的相关日志:

2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(5)酸奶应当怎样喝?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(4)怎样选购和保存?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(3)酸奶为什么比牛奶好?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(1)什么样的才是真酸奶?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*