酸奶,难以置信的健康食品(4)怎样选购和保存?

酸奶是一种优秀的健康食品,这一点无人否认。但是对于酸奶究竟适合什么人吃,应当怎样选购,怎样食用,很多人仍未明了。这种现状在很大程度上阻碍了酸奶的消费,不利于国民体质的改善。实际上,酸奶并不是什么特殊的食品,它应当是饮食生活当中自然而然的一部分,而且比可乐、果汁饮料和饼干糖果之类食品食用更方便,更频繁。

酸奶应当怎样选购?

选购酸奶时,首先要注意包装上的说明,选择蛋白质含量≥2.3%的产品。酸奶的含脂量高则饱腹感强、风味滋美,因此对于儿童少年和青年人来说,只要没有肥胖症,无须顾忌其脂肪含量。高血脂的中老年人可以选择低脂酸奶。不加糖的酸奶升高血糖非常缓慢,因此糖尿病人也可食用酸奶,但应选择无糖酸奶。肥胖者也应当选择无糖酸奶。

凝固型酸奶应当呈细腻均一的凝冻,乳清析出量较少。搅拌型酸奶的粘稠度主要取决于其中是否添加增稠胶质,与其品质没有直接关系。这些胶质均为可食物质,如明胶、果胶、卡拉胶、羧甲基纤维素等,其中绝大部分属于天然物质,对健康没有任何危害,甚至还可以起到补充膳食纤维的作用。

酸奶应当如何保存?

酸奶可在4℃下保存14天以上,因为酸奶中的乳酸菌具有抑制有害菌和腐败菌的作用。在4℃冰箱当中,酸奶中的乳酸菌数量会缓慢下降,14天后活菌数大约降至原来的十分之一左右。因此,应当尽量选择新鲜出品的酸奶。

需要特别注意的是,要尽可能缩短酸奶在室温下的放置时间,如在较高温度下存放,乳酸菌的死亡速度会大大加快,酸奶的保健效果将大打折扣,同时,因为乳酸菌高温下产酸过多,酸奶风味将变得尖锐过酸。但变酸的酸奶仍然是安全可食的,只有产生酒味和霉味的酸奶才是污染了有害菌,万不可继续食用。

 

我的相关日志:

2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(5)酸奶应当怎样喝?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(3)酸奶为什么比牛奶好?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(2)酸奶有什么营养作用?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(1)什么样的才是真酸奶?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*