低盐份高美味饮食法(3)使用调味品的窍门

使用调味品的窍门

购买调味品时,不妨选择低钠低盐品种。目前已有市售低钠食盐,它用氯化钾或苹果酸钠代替了一部分氯化钠,因此在同样的使用量下可以有效减少钠的摄入量。减盐酱油当中所含的盐分较少,而鲜味较浓,也有助于减少烹调用盐量。 

在选购鲜味剂时,不妨选择鸡精或增鲜味精来代替普通味精。味精的化学成分是谷氨酸单钠,它也是钠的膳食来源之一。增鲜味精中加入了肌苷酸钠或鸟苷酸钠,使味精的鲜味提高20-30倍,也就意味着达到同样鲜味的用量可以大幅度减少。鸡精当中除去这两种成分,还有琥珀酸钠、蛋白质提取物、糖、盐等,其达到同样鲜度时,钠盐的浓度也比较低。但是一定要注意,由于鸡精当中含有盐分,放鸡精的菜肴要适当减少放盐量。 

咖喱卤等复合型调味品已经加入了足量的盐,因此无需另外加盐。方便面调味料和方便汤料等通常会加入过多的盐,因此在使用时不宜全部投放,而是先投放一半,再按口味调节到自己能接受的较低咸味程度上。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*