低盐份高美味饮食法(4)味与味的巧妙配合

味与味的巧妙配合

食品当中的味道之间有着奇妙的相互作用。比如说,少量的盐可以突出大量糖的甜味,而放一勺糖却会减轻菜的咸味。糖能减轻咸味,所以需要控制盐的人应当避免吃放糖的菜肴,包括糖醋菜和甜咸菜,以及甜咸适口的小酱菜等,因为这些菜达到合适咸度时必然会含有过多的盐。 

反之,酸味却可以强化咸味,多放醋就感觉不到咸味太淡。因此经常在菜里面放点醋可以减少盐的用量,也能促进消化、提高食欲,还能减少维生素的损失,可以说是一举多得。同时,因为味精等增鲜剂在弱酸性条件下鲜味最浓,而北方的水质偏碱,如能在烹调时少量加醋,就可以用较少的味精达到满意的鲜度,也有利于减少钠的摄入量。 

咸味和其他香味配合可以最好地引发食欲。适当放些鲜味调味品和辣椒、花椒、胡椒、孜然之类香辛料,可以使比较淡的菜肴变得更好吃一些。 

总之,只要多动脑筋,变换方法,就能在减少盐分摄入的同时,兼顾美食的乐趣和健康的快乐。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*