婚姻宝典(1)与老公相处的十个体会

1140863589272_1268.gif与老公相处的十个体会 

人人都希望婚姻美满,但世上没有十全十美的人,所以也不会有让妻子百分之百满意的老公。实际上,无论谈恋爱的时间有多长,婚后总会发生矛盾。如果抱着“不满意就另找”的态度,不论与谁结为连理也难长久;如果能够相互调整和容忍,大多数夫妻都能维持基本和谐的婚姻生活。

女人总是对家庭全心全意,但是常常发现自己的许多做法得不到老公的理解。聪明的妻子会考虑到:究竟问题出在哪里?自己在老公眼里的形象如何?自己的抱怨他是否会爱听?怎么才能让家庭协调幸福呢?以下的一些建议也许可以帮助你。

1 逢事不可唠叨。唠叨是男人所最讨厌的事情之一,会使男人对女人的话减少聆听的兴趣。不论女人的意见如何正确,只要在他看来是唠叨,就不会起任何作用。不管是什么事情,只需要说一遍,至多两次,说话时用建议的口气,不要带情绪,尤其不可拖着埋怨的“尾巴”。如果你说一遍后他似乎没有听见,可以过一段时间后说第二次,然后保持沉默。记住:第三次是多余的。

2 要采用以鼓励为主,积极引导的方法。虽然老公平时令你不满,偶尔总会有关怀体贴的时候。此时不论自己多么疲劳或心烦,千万不要表现得不耐烦、不感兴趣,而是要做出感激和快乐的反应,然后经常向他提起这些时刻。如果你不珍惜老公爱的表示,又怎么能指望他对你温情脉脉?他会认为反正无论怎样你都不会满意,干脆就不愿继续努力了。

3 让老公知道他在你心中的位置。虽然婚后不象恋爱时那样整日甜言蜜语,但是爱的表达是必不可少的。不少男人虽然对妻子的小甜蜜当时没有明显的反应,其实他们心里还是感到舒服的。要经常向他表达依恋、思念、感激、欣赏之情,使他感到自己对妻子仍然有很大的魅力,从而有安全与幸福的感觉,不会产生不必要的沮丧和猜疑。这样,老公也会增强对家庭的忠诚心和责任感。

4 尊重老公的自尊心。男人生来有种优越感,即使他们其实根本没有什么大本事,也总是希望保持高大的形象。在老公夸耀自己的得意经历时,不要不耐烦地打断他。假如他有了一点成就,甚至仅仅是修了一个抽屉、搬了一袋大米,也应当赞扬他在家庭中的重要地位,告诉他家里绝对少不了他的贡献。如果有可能的话,让老公听见你在别人面前说他聪明能干。千万不可总是当众指责老公如何无能,那简直就是毁坏自己的婚姻。

5 容忍老公的正当爱好。男人象孩子一样有强烈的好奇心,容易对一些事情入迷。比如说,有人爱收集些奇怪的东西,有人喜欢修理,有人喜欢园艺等。男人一旦沉浸在自己的爱好之中,往往会如痴如醉,把家里的其他事情忘得干干净净。这时,女人常常感到受冷落的不快,对老公的醉心感到不理解而加以指责。然而,男人这种素质正是与他们的探索精神和创造力相联系的,也是他们的精神寄托和心理逃避方式。只要这些爱好无害身心,就不必反对。在他们专心致志的时候,最好不去打扰,让他尽情享受自己的世界。

6 做个好的安慰者。人都不免有走背运的时候,男人对挫折的耐受力比女人要差。所以,如果老公碰上倒霉的事情,要充分地理解和安慰他,告诉他你不会把这点挫折放在心上,仍然相信他的能力,帮助他恢复勇气,面对现实。这样将来他必会加倍地依恋和珍惜你。俗话说,家就是遮风挡雨的地方,夫妻要有同甘共苦的准备。如果在他万分痛苦的时候你再说些埋怨的话,家庭的温暖从何而来?

7 学会用亲昵的方式提出要求。和老公说话要注意不带埋怨和命令的口气,而是用亲切的态度提出要求。在比较困难的问题上,不妨适当地运用撒娇的方法,因为女人撒娇时所说的话即使不合男人心意,也显得比较容易接受,至少不会引起强烈的反应。女人通常很怕受到伤害,用这种亲昵的方式表达自己的愿望,即使遭到拒绝,也比较容易下台,不会因太伤自尊而感到恼怒。

8 在吵架的时候懂得如何收场。如果夫妻还没有离婚的打算,吵架时不能太意气用事,总要有个结束的时候。这时两人中总要有人转个弯子。如果男人不善此道,女人就得想个台阶可下。如果认为自己错了,不妨承认错误;如果是对方错了,最好的方法是在埋怨的语言中流露出爱的感情,让爱的情绪战胜对立感。找人劝架并非不可,但是最好就事论事,不要在众人之前把对方所有的毛病都抖落出来,让他无地自容。

9 多找老公的优点。平日多看看自己的缺点,想想老公的优点,并用这些优点与其他男人相比。不妨经常对自己说:我不是个完美的女人,他能容忍我的缺点,我也要容忍他的缺点。不要把自己看得象一朵花,总感到老公配不上自己,在他面前后悔没有嫁给别人。其实,就算真的嫁给另一个人,说不定会发现他的毛病比现在的老公还要多。

10 用同舟共济的眼光看待家庭生活。两个人生活在一起,是为了相互扶持,相互慰籍,没有什么根本上的冲突。女人容易感情用事

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*