关心男人,从餐桌做起(1)男人为什么会早早地倒下?

男人素来以强者而自居,成熟的男人更是因为事业成功而志得意满。工作是那样繁忙,生活是那样紧张;衰老好像还离他们很远,青春的活力好像只是昨天——三四十岁的男人往往没有想到,可怕的疾病正是在这个时候开始悄悄地侵袭他们的身体,而这时他们还不懂得爱惜自己。女人温柔的照顾和提醒,也许将给他带来后半生幸福的保障。

男人为什么会早早地倒下?

男人的寿命低于女人,这是全世界公认的规律。有人认为这是因为男人的Y基因比女人的X基因容易出现遗传缺陷,也有人认为是男人精神压力比女人大的缘故。然而,更多的人倾向于认为,男人的不良生活习惯是他们早逝的主要原因。抽烟、酗酒、运动不足、营养不平衡、不愿意检查身体和治疗疾病等都是男人生命中的危险因素。

从饮食角度来说,男人与女人有着显著的口味差异。中外各国的调查都发现,女性最喜爱的食品是水果,而男性最喜爱的食品是肉类;绝大多数女性认为每餐不能没有蔬菜,而大多数男性认为只要有肉就足够满意;多数女性喜爱清淡饮食,而男性几乎都喜爱油腻浓味的食品;多数女性饮食有节制,关心自己的体重,而多数男性暴饮暴食,任由自己的腹部脂肪不断增加。统计数字表明,男人比女人更容易患心脏病、脑溢血、脂肪肝等疾病,而这些疾病几乎都与不良的饮食习惯,特别是高脂肪、高热量的饮食有关。

在体力活动方面,男人也与女人有着不同的模式。女人几乎都在从事温和而持久的体力活动,如总也干不完却也不会累坏人的家务活;而男人或是从事汗流浃背的重体力劳动,或是每天坐车加坐办公室严重缺乏体力活动。在公司里精神紧张疲劳不堪的男人回家之后往往并不用做家务的方式来放松自己,而是一直坐在沙发上等待妻子照顾。这样的生活,显然对健康毫无裨益。医学研究早已证明,经常从事轻度至中强度的体力活动对健康是有益的,而每天以坐姿为主严重缺乏运动,或是从事爆发式的强体力活动,都会伤害身体健康。

最近几年来,35~50岁男性中高血脂、高血胆固醇、高血压、脂肪肝、胆结石、糖尿病等疾病的发生率急剧上升。由于这些病平时感觉不明显,往往被男人所忽视,其结果却是可怕的——越来越多的“成功男士”不足50岁便因为心肌梗塞和脑中风而猝然离开人世。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*