关心男人,从餐桌做起(3)在外饮食提个醒

在外饮食提个醒

       因为工作需要,许多丈夫经常在外应酬,在酒席宴上身不由己。长期“享用”这样的饮食,对健康的危害极大。做妻子的应当对丈夫叮咛些什么呢?

       首先当然是要少喝酒。酒量好的丈夫会更多地受到酒精的危害,因为不醉不等于不导致高血压、动脉硬化和脂肪肝的后果。此外,甜饮料也要尽可能少喝,代之以清茶。

其次是先吃主食。宴饮时总是先吃菜后上主食,待菜过五味之后却早已没有了吃主食的胃口。这样的饮食使得身体能量主要来自脂肪和蛋白质,在代谢过程中会产生大量有害废物。在吃菜时有清淡的主食相伴,就会减轻这种问题。

       第三是避开煎炸食品和高脂肪菜肴。这些菜肴维生素损失大,脂肪含量过高,容易导致肥胖和高血脂。多点相对比较清淡的菜肴是个好办法,如凉拌、清蒸、白煮、炖菜、汤菜等。

       第四是多吃蔬菜和豆制品。餐桌上总会有些绿色蔬菜,即使荤菜中也会有些香菇、木耳、冬笋相伴。可以有意地把筷子伸向这些食品,少吃肉类食品。

       第五是食量不要太大,七八分饱即可。宴饮时间较长,稍不小心便会饮食过量,所以要格外注意在胃部饱满之前停嘴。

       遵守以上的注意事项,男人在外饮食的危险就会减少七分。如果丈夫经常在外就餐,鱼肉龟鳖经常品尝,那么在家里就不要给他烹调高蛋白高脂肪的菜肴,而要重点为他补充新鲜的蔬菜、杂粮粥和蘑菇、豆腐等清淡食品,让他那疲惫的胃肠得到休息,补充足够的维生素和膳食纤维。

       对因为经常宴饮而腹部突出的男人来说,绿叶蔬菜、冬瓜、南瓜、竹笋、芹菜、胡萝卜、蘑菇、香菇、木耳、海带、山楂、绿豆、红豆、燕麦、荞麦等食品特别有益,因为它们具有一定的降血脂、降血压或降血糖的功效,对男人预防富贵病很有帮助。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*