关心男人,从餐桌做起(4)科学饮食还要适度运动

科学饮食还要适度运动

       男人的强健来自结实的肌肉,而结实的肌肉需要经常的锻炼。适度的体力活动是男人防止衰老、保持活力的关键所在。

       营养学研究发现,干体力劳动的男人即使每天吃肥肉也不会发生高血脂的问题,而缺乏运动的男人即使多吃瘦肉也容易患高血脂和糖尿病。这是因为,肌肉做30分钟以上的中强度运动才会消耗脂肪,而久坐不动肯定会使膳食中的能量积累在体内,使体内脂肪比例上升。

       因此,妻子应当经常提醒丈夫参加温和的运动,如把车子停在离家门100米以外的地方然后步行回家;不坐电梯改为爬楼;每天晚餐后全家出门散步半个小时;周末一起去郊外远足;把过去看电视的时间改为去体育馆游泳,引导丈夫多做点家务,甚至让他自己擦车自己养花种草也是个好办法……等他体能慢慢增强,就可以和他一起去打羽毛球、打网球、跑步等。

男人对体力活动的反应比女人更大,通过运动降低体脂的速度更快。在适度增加运动的同时,通过调整家庭饮食,减少脂肪的摄入,增加新鲜蔬菜,就可以有效地减少丈夫腹部的脂肪,减轻脂肪肝,预防脂肪在动脉壁上的沉积。

       关心男人,要从餐桌开始。一个更健康、更有活力的男人,一个更幸福、更协调的家庭,也许就诞生在你的厨房里。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*