相信吗?淀粉和淀粉不一样(1)要吃慢消化淀粉

相信吗?淀粉和淀粉不一样

近年来,减肥信息泛滥成灾,女人们的耳朵里灌满了“苹果餐”、“瘦身汤”之类的食谱。无论减肥方法如何千变万化,经典的信条却是大同小异——要想减少赘肉,就要减少淀粉类主食。人们相信,淀粉类食品吃得越少,体重就降得越快。

听起来似乎轻而易举,做起来却千难万难。不吃主食,果然行得通吗?

仅靠蔬菜水果充饥,不仅容易造成饥饿,而且对肠胃较弱的人有伤脾胃之虞。长此以往,还存在诱发神经性贪食症和厌食症的风险。最糟糕的事情是:不吃淀粉的减肥方式会损失蛋白质,降低基础代谢率,也就是说削弱了身体消耗热能的效率。一旦恢复主食,体重马上就会反弹。如此体重“悠悠球”式循环几次,便“练就”了易胖难瘦的体质,即便比别人吃得少很多,仍然很难瘦下来。

看来,减肥的时候不吃主食既不现实也不健康。可是主食和减肥怎样才能兼顾呢?营养学界的最新研究已经解决了这个问题——关键就在淀粉类食品的消化速度上。

看似一样的碳水化合物类食品,进入人体内的效果却大不相同。研究发现,用精白米制作的米饭、年糕等,以及用精白面粉制作的甜面包等食品消化吸收速度极快,甚至与白糖的吸收速度相差无几,可马上升高血糖。而含有较多膳食纤维的粗粮、豆类当中的淀粉消化吸收速度明显减慢,这是因为其中膳食纤维有阻碍淀粉消化、延缓淀粉吸收的效果。同时,那些质地疏松的发酵食品、膨化食品消化吸收速度快,而质地紧密的通心粉、炒米、干豆类等消化吸收速度较慢。

血糖升高之后,人体的本能反应便是分泌胰岛素,促进脂肪合成,减少脂肪分解,促进葡萄糖进入细胞被分解利用,从而使血糖下降。如果胰岛素分泌过多,则血糖很快下降,使人重新感到饥饿。可见,吃消化速度太快的淀粉类食品不仅有利于脂肪的合成,而且还会让人食欲大增。

选择消化速度慢的主食就可以很好地解决这个问题。淀粉消化速度减慢,其中所含的葡萄糖一点一点地进入血液当中,不会引起胰岛素的大量释放,从而减少了脂肪的合成机会,还可以让人较长时间维持饱感,减少吃零食的欲望,下一餐也不会饮食过量。

为此,营养学家把淀粉类划分为“快消化淀粉”、“慢消化淀粉”和“抗消化淀粉”三大类。第一类淀粉消化吸收速度特别快,升高胰岛素效果最强烈;慢消化淀粉的吸收速度要慢得多,只引起胰岛素的少量分泌;抗消化淀粉很难被人体消化,就像纤维一样,大多穿肠而过,带来的热量很少很少。

可见,淀粉和淀粉不一样。减肥女性完全不用一味地排斥淀粉类主食,让自己饥肠辘辘,肠胃空虚,食欲难以得到满足。只要聪明地选择主食品种,并把主食和蔬菜、蛋白质食品合理地搭配起来,就能够兼顾饱腹、营养和减肥,维持窈窕的身材和健康的神采。

 

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*