一天六色营养菜(1)食物分为哪六色?

一天六色营养菜

古人早就说过:“五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为助”,各类食品在膳食当中都有一席之地。营养学家也告诫我们,世界上没有一无是处的食物,也没有十全十美的食物。食物的妙处,全在于合理搭配,取长补短。

食品的搭配并不难,各国营养学家通用的方法是按类别选食品:谷类、豆类、蔬菜类、水果类、奶类、鱼肉类、蛋类各选一样或几样即可。但是从烹调角度来说,按颜色选食品不失为一个简便易行的方法,而且更能让食品在餐桌上显得丰富多彩,诱人食欲呢!

按颜色来划分,可以把食物大致分为以下六大类:

白色:豆腐,豆浆,牛奶,酸奶,奶酪——含有丰富的钙和蛋白质。每天需要喝1杯牛奶(250克)或者半块盒豆腐(125克)。

黑色:木耳、香菇、海带、黑芝麻——含有大量微量元素和可溶性膳食纤维,具有抗衰老、除污染和预防慢性疾病的作用。每天吃10克干品即可达到保健效果。

红色:牛羊肉,内脏,也包括鱼类——含有丰富的血红素铁、B族维生素和蛋白质。每天吃100克就足够供应蛋白质和铁的需要,令女性气色红润。

绿色:绿叶菜、青椒、豆角等多种蔬菜——富含维生素C、维生素K、镁和不溶性膳食纤维,提高抵抗力,预防多种癌症发生,每天可吃300-500

黄色:胡萝卜、南瓜、红薯、芒果、橘子、菠萝等水果——富含类胡萝卜素等抗氧化物质,每天可吃100-300克。

米色:大米,面粉、小米,燕麦等各种粮食和杂豆类——富含淀粉类、维生素B1和尼克酸,以及部分矿物质,粗粮和豆类当中还有不少膳食纤维。女性每天需要200-300,最少不能低于150(相当于三两米煮成的饭)。

按照这样的划分方式,“好色”者的一日一日美食中以上各种颜色食品必不可少,方可保证完美的营养平衡。

此条目发表在 美食烹调专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*