男人是一种奇怪的动物

    来自金星的女人在地球上与来自火星的男人同坠爱河,然而这时她被粉红色的眼镜遮住了视线,直到结婚之后,才发现男人是一种奇怪的动物。

    1 女人认为家庭是自己的乐园,只有不断投入精力,才能使它越来越可爱。所以女人不厌其烦地设计一个新的窗帘、寻找一块适合的地毯、擦洗一片厨房的瓷砖、琢磨一道新的菜肴。男人也认为家是自己的乐园,但是他们认为家理所当然地干净整齐、备有各种食物和用品,对妻子的辛苦和忙碌往往视而不见。如果妻子要求他们帮忙,他们常会推三阻四。直到某日妻子出门在外,才发现家中的一切舒适和温暖都是女人带来的。于是女人想:男人太粗心。

    2 女人认为恋爱中的甜言蜜语是生活中最美好的回忆。结婚几年后,夫妇一起翻看当年情书的机会越来越少,女人偶然提起男人追求她的往事,男人却羞于承认,说“没有的事情!”。过去总是梦想和恋人手拉手出去散步的男人,现在却要和妻子离开三十厘米远。于是女人想:男人该害羞的时候很大胆,不必害羞时却又过于羞怯。

    3 女人常常会因为感激男人的帮助而以身相许,甚至一个自己原来并不喜欢的男人于己有恩,也会由感激生爱,情愿用一生***答他。男人则很少真正爱上对自己有恩的女人,他们认为欠女人的感情债是一个沉重的负担,影响到自己的自尊心。所以,女人为男人付出太多并不能成为要求男人等量回***的理由,也许适得其反。于是女人想:男人不知感激。

    4 聪明的女人需要一个聪明的男人,因为她认为男人的智力和见识如果不能让她满意,生活中就不会有共同的语言。女人在做重要决定时,总要咨询丈夫的意见,认为两个人的考虑一定比一个人更可靠。聪明的男人往往选择一个并不聪明的妻子,因为一个智力较低的女人更会对他崇敬与服从。他认为一个人的头脑已经足以支持家庭的幸福,并不需要妻子理解他所有的想法,所以在做决定时常常不征求她的意见。于是女人想:男人总是感觉过于良好。

    5 女人在自己事业成功之后,一般都会全力以赴地鼓励和支持丈夫上进,而且唯恐丈夫产生心理上的不平衡而格外温存体贴;男人在自己的事业成功之后,大多希望妻子放弃自己的事业,专心致志地帮自己操持家事,而且容易自我膨胀,对妻子心情的关心反而更少。于是女人想:男人总以自我为中心。

    6 女人认为,一个人成熟之后不应当继续贪玩,除去工作便要为家庭奉献。男人却总容易被新的游戏所吸引,不是为音响而发烧,便是被网络所俘获,连街上的小把戏也要仔细看一看。男人会放着水池中的脏碗不刷却聚精会神地欣赏电脑光碟,被妻子埋怨却又大不耐烦。于是女人想:男人真象孩子。

    7 女人在婚前常常拥有亲密的朋友,而婚后专心致志地侍奉丈夫和孩子,往往淡漠了女友,疏远了男友。蓦然回首时,才发现自己除了家庭之外感情上已经一无所有。但是,如果女人能够一直拥有一两个好朋友,那么一定是无话不谈的至交。男人在婚后仍然保持友谊,而且为朋友付出相当多的时间和精力;然而,男人的朋友多半是局限在某一方面的交流,即使交情甚好,也很少透露自己在感情和家庭上的细节。于是女人想:男人真内向。

    8 女人在外面受到委屈后,几乎都会向家人诉说,获得心理上的放松;不少男人受到委屈之后,因为顾忌自己的“强者”形象,常常并不说明,只是脾气比平时更坏。虽然善解人意的妻子会觉察到丈夫的心情不好,却难以直接帮助他。这也就是为什么男人对逆境的心理适应能力比女人差的原因之一。于是女人想:男人何必活得那么累。

    9 谈恋爱时,女人沉醉在男人的甜言蜜语中;在结婚之后,她才发现,美丽的诺言中真正能够做到的是很小一部分,指责男人骗了她。实际上,男人在昏头胀脑中所说的话确是出于真心。但是,当现实来临后,男人不会用诺言来束缚自己,他们宁愿选择忘掉这些诺言。于是女人想:男人真是个不守信用的家伙。

    10 女人几乎都对心爱的人极为诚实,把自己的一切都告诉丈夫。即使自己犯了些小错误,也会楚楚可怜地坦白交代,要求宽容。男人则不然,他们总是为自己的错误找到各种冠冕堂皇的理由,让女人去理解,甚至编出感人的故事来。他们希望知道妻子的一切行为,但当妻子问及自己在外的细节时,他们总表现得不耐烦,甚至敷衍过去。于是女人想:男人不太真诚。

    11 女人坚信,男人应当是一座山,为女人遮风挡雨。确实,男人追求女人时热情奔放,拥抱女人时双臂有力。然而,生活中稍有波折,男人便心意彷徨,如李甲带杜十娘回家时那样惶恐不安。在短暂的欢情之后,男人恨不能把一切麻烦全部留给女人,自己逃之夭夭。于是女人想:男人真软弱。

    12 女人相信,爱情应当是全心全意的。如果对丈夫十分满意,便不会受其他人的诱惑;如果她被他人所吸引,对丈夫的态度便会淡漠。男人却有一心二用的本领:家有贤妻并不妨碍外有情人;然而如果情人让他离开温暖的家庭,他是不会同意的。这不,刚和情人道过再见,回家对妻子却越发温情脉脉。于是女人想:男人真不可靠。

    虽然看穿了男人的弱点,女人却也会原谅男人:他就象孩子一样,讨厌时虽然让人气恼,可爱时又令人牵肠挂肚。在人前女人们自我解嘲道:谁让我们天生是母亲般的博大情怀呢!私底下女人们却在想:少了男人的拥抱,我们还是完整的女人么?

 

此条目发表在 胡思乱想专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*