小心增压和增重的阴谋勾结(3)案例三

案例三:文丹的烦恼

院长助理文丹是个办事认真、心思细腻的女子。24岁的她刚刚结婚,丈夫是个外科医生,永远在病房里忙碌,文丹往往是自己独自进餐,直到深夜才看见丈夫归来。每当工作繁忙身心疲惫,文丹回到家里也不想做饭,经常会省略一餐,人们都说她特别耐饿。当然,作为院长助理,她陪客人在外用餐的机会也不少。知道晚上有饭局,她中午更是懒得做饭,干脆吃两块糖就敷衍过去。当然,等到事情不忙的时候,她也会在晚上做一顿丰盛的饭菜等待和丈夫一同享用。这样没有规律的日子过起来很是轻松,但是不知不觉之间,她发现自己越来越胖,身高1.55居然已经达到了52公斤,让她如何能够接受? 

营养师分析:联系三:生活不规则,饥一餐饱一餐的饮食模式最易导致脂肪储备能力上升。

由于工作打乱了身体的正常节律,不能按时定量地吃好三餐,人体的代谢状态就会发生改变。人们往往忘记,自己的身体是一部有着精密思考逻辑的高级机器,它为不同的生活条件设计了许多程序,可以随时进行代谢调整,保护生命活动的安全。既然经常挨饿,不知道什么时候才有能量供应,身体本能地感觉到没有安全感,它会切换入一种节省能量的状态,而且着急把吃的东西赶快存起来。这样的结果便是:吃一点东西就容易合成脂肪,然后因为能量大部分储存,血糖下降,人体很快感觉饥饿,食欲再次高涨——对需要控制体重的人来说,这实在是非常糟糕的状态。

举例说,如果每个月定时发三千元工资,则多数人很可能大手大脚地在月底把钱花光。然而如果两个月都挣不到钱,第三个月偶然挣了9千元,人们会舍得一下子全花光吗?绝大多数人都会存起来想着备不时之需。人体的代谢逻辑,与大脑的思考逻辑有着惊人的相似。

因此,随便省略一餐,或者饥一顿饱一顿,不仅不一定能够减肥,反而可能是容易让人发胖的生活方式。                  

对策:无论工作怎样繁忙,都要尽量做到每餐定时定量,不要省略一餐。假如因为工作不能脱身很可能会耽误一餐,那么可以事先准备牛奶、酸奶、麦片等,到吃饭的时间快速解决饥饿问题,让肠胃有个“吃过饭了”的感觉。要尽量让自己的身体安心——它知道到了时候就会有足够的能量供应,就不着急合成脂肪储存起来。其实吃一餐牛奶1杯加全麦面包2片的午餐只需要三分钟而已,并不会耽误工作,却能有效地预防饮食混乱带来的副作用。

我的相关日志:

2007-03-17 | 睡不好,所以易发胖
2007-01-31 | “减重”也许意味着增肥
2006-12-15 | 锻炼和节食,哪个效果更好?
2006-11-30 | 小心压力和脂肪的阴谋勾结
2006-07-15 | 咖喱与瘦身
2006-07-12 | 土豆:减肥食品还是发胖食品
2006-04-26 | 盘子大小影响食量
2006-03-05 | 小心增压和增重的阴谋勾结(4)总结
2006-03-05 | 小心增压和增重的阴谋勾结(2)案例二

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*