家政小l测验:你是个聪明的冰箱主人吗?

家家厨房里都有冰箱,日日购物后都要填充它,餐餐烹调前都要打开它。可是,你是不是把冰箱当作一个简单的低温“柜子”,或者是把它看成什么食物放进去都可以万无一失的“保险箱”呢?做做下面的测验,看一看你是不是个聪明的冰箱主人吧。

 

1 下面哪两种食品不放在冰箱里也能保存一个月以上而品质不变?

A 罐装饮料   B酸奶   C黄酱   D 芝麻酱

答案:AC

经过高温灭菌制成罐头、软罐头的食品,都可以在室温下保存较长时间,包括灭菌盒装牛奶、罐装饮料等。含有大量盐分的食品如酱、咸菜,或者水分特别少的食品如牛肉干、奶粉等,都不必在冰箱里保存。然而,芝麻酱这类富含油脂的食品却要放在冰箱里,因为它一次吃不完,需要存放的时间比较长,很容易与空气的作用发生脂肪氧化。放在密闭的瓶子里,储于冷藏室中,可以最大限度地保存其品质。酸奶含有活性乳酸菌,一旦发酵完成,就要马上转移到4度下,否则其中的乳酸菌会大批死亡分解。为了维持其保健功效,酸奶应当在冷柜中销售,买回家立刻放入冰箱。

 

2 下面哪两种水果不适合放在冷藏室里保鲜?

A猕猴桃   B 香蕉  C 芒果   D 荔枝   E 鲜枣

答案:BC

水果在低温下可以减慢呼吸速率,延缓衰老,所以水果通常采用冷藏的方式。然而,不同的水果最佳冷藏温度不同,有的甚至在低温下会发生冷害,反而降低食用品质,甚至很快腐烂。一般来说,多数水果具有较好的耐低温性,适合在0-4度下冷藏,例如苹果和梨的最佳储藏温度都是0-1度之间。但是某些南方水果不耐冰箱冷藏,它们的最佳储藏温度较高。杨桃的最佳储藏温度是5-7度,冰箱温度可以调节到这个水平;然而香蕉、芒果、波罗蜜、人心果、黄皮等的最佳储藏温度是10-12度,番荔枝是15度,则最好不放在冰箱中,而是放在阴凉通风处。

 

3 听说夏天牛奶原料含菌量比较多,买来消毒袋奶之后,放在冷藏室还不能安心,最好放在冻藏室里。

A 正确    B 错误

答案:B。消毒奶加工中可以把活菌全部杀死,因此只要加工工艺中达到足够温度,牛奶可以在4度下存放48小时。但是因为细菌孢子没有被彻底杀死,时间稍长便可能复活作乱,因此夏天最好在24小时之内喝掉消毒袋奶。如果放在冻箱里,牛奶中所含脂肪球破损,蛋白质变性,乳清分离,虽然不会滋生细菌,但是失去了牛奶的天然口感和风味,得不偿失。新鲜屋纸盒消毒奶也一样要存放在4度下,不可冷冻。枕袋牛奶可以存放在室温下数十天,盒装灭菌奶可以在室温下存放6个月以上。此外还要注意,凡是瓶装物品不要冻藏,因为结冰后体积变大,瓶子容易破碎或出现裂缝。

 

4 超市里销售的速冻食品通常保质期为3个月,所以买回来之后,我可以放在冻箱中两三个月。

A 正确    B错误

答案:B。人们都知道速冻食品的保质期是三个月,但往往没有注意,这个保质期的前提是在-18度下保存,而且温度不能有大的波动。然而,产品送到超市,在开这盖子的超市冷柜中保存,或是在家庭冻箱中保存,都无法达到这个前提条件。所以,速冻食品的实际保质期达不到三个月。虽然时间长一点产品也不会腐败,但风味会大打折扣,营养成分也会损失,特别是维生素在不足-18度的低温冷冻时损失很快。选购时应当注意产品的生产日期,尽量选择最新鲜的产品。回家之后也要马上放进冻箱,并在尽量短的时间内吃完。

 

5家里人少,鱼和肉经常在冰箱的冻藏室放两三个月,不过反正温度低,细菌不繁殖,多放几个月没关系。

A 正确    B错误

答案:B。食品在冰箱里冷冻不会腐败的原因是,低温下微生物的无法增殖。但这并不意味着低温下不能发生化学反应。食品化学研究证明,零下几度的时候,食物中仍然在发生化学反应,特别是风味的损失和维生素的损失,比零上4度保存的时候还要快。更麻烦的是,无论温度多么低,脂肪都会和氧气作用发生氧化,让风味变坏,产生不愉快的“哈喇味”。所以,无论什么食品,都不要在冻箱中久存。

 

6 现在大超市卖的都是“排酸冷藏肉”,是不冻结的状态。肉类买来后当天不吃,第二天再烹调,要不要马上冻起来?

A 暂时放在冷藏室    B马上冻起来

答案:A。排酸冷藏肉是高档肉。和普通鲜肉相比,烹调后口感嫩,香气浓,味道鲜。它的卫生品质较好,可以在0度左右保存两三天。所以如果两天内烹调,无需放在冻箱里。冷冻后化冻不仅会让肉的纤维变硬,也会损失养分和风味,这样就会把花钱购买昂贵的“排酸冷藏肉”的好处全部损失殆尽。一般来说,冷藏肉不用清洗,带盒直接放在冷藏室较冷处即可;而普通肉则要好好清洗,切成合适一餐用的块,或者切好丝、片,分别装在冷藏盒或保鲜袋中封好,把长时间不吃的放在冻箱里,次日要吃的放在冷藏室下层。肉不可反复化冻,否则食用价值损失极大。

 

7 夏天天气太热,巧克力可不可以放在冰箱里冻存?

A 可以。 B 不可以。

答案:B。巧克力在冰箱中冻存后,一旦取出,恢复室温条件后表面容易结白霜,失去细腻的质地。这是因为巧克力含脂肪达30%-40%,那美妙的口感,全在于脂肪分子的特定晶体排列。一旦温度剧烈变化,巧克力中所含的脂肪晶体结构便会改变,让巧克力变得粗糙;巧克力含糖达50%以上,低温下其中糖可能发生结晶,于是美味感也大打折扣。因此,巧克力不能放入冻箱,放在低于30度的阴凉处就好了。

 

8 听说冰箱冷藏室的温度并不均匀,各种食品的最佳位置也不一样,那么蔬菜该放在哪里?

A 放在冰箱门部位

B 放在冰箱冷藏室最靠后壁的地方

C 放在冰箱冷藏室中下层稍靠外处

答案:C最接近正确。一般来说,冰箱门温度最高,靠近后壁处最冷;上层较暖,下层更冷。如果把蔬菜放在冷藏室靠内壁处,那么温度过低,容易发生冻害。最冷的地方适合存放暂时不吃的肉类和鱼类,以及肉制品。如果有专门的可调温保鲜盒,应当把肉类放在-11度的保鲜盒中。蔬菜不妨放在中下层稍靠外处,

中上层存放酸奶、消毒奶、甜食、剩菜等。冰箱门内壁适合存放鸡蛋、黄油、调味品、果汁、罐装和瓶装饮料等。为避免生熟食品的交叉污染,熟食品和立刻入口的食品应当存储在冰箱上部。当然也要注意,切莫频繁开冰箱门,这样不仅费电,还会影响冰箱中的温度稳定,降低储藏质量。

 

9 食品是否需要先清理、洗涤、包装之后再放进冰箱?

A 不需要  B 需要

答案:B。蔬菜水果购买来的时候往往带有污物和泥土,其中可能藏有大量微生物,容易污染冰箱内的其他食物,造成交叉污染。一些包装食品也可能有灰尘,污染冰箱环境。因此,蔬菜和水果应先清洗干净、甩干水分,用清洁的保鲜袋装好,用保鲜膜封好,或者放进密封容器,让它们彼此隔离,然后才放进冰箱保存。包装食品也要要擦干净后才放入冰箱。这样就可以防止食品互相污染,失水干燥,以及串味变味。想一想,如果吃带有洋葱味的蛋糕,该让人多么别扭?

 

10酸奶、果汁和水果从冰箱里拿出来的时候很凉,天热时吃特别爽口。马上吃好呢,还是微波炉加热后再吃好?

A 马上吃   B 加热后吃  C 两者都不对

答案:C。最好不要马上吃。孩子和老人消化道功能比较弱,特别容易因为吃大量冷食引起胃肠不适,影响消化吸收。很多虚寒体质的人吃了冷食也容易感觉腹痛或胃胀。因此,刚从冰箱拿出来的食品最好在室温下放一会儿,不冰嘴之后再吃。但是酸奶最好不在微波炉中加热,因为微波炉在加热到60度左右就有很好的杀菌效果,会损失宝贵的乳酸菌。水果和果汁中含有有机酸,它们在温度稍高时会改变糖酸平衡,感觉风味发生了变化,如果控制不好温度还可能破坏细胞结构,失去水果的口感。因此这些食品最好不用微波炉加热,只需室温下略放即可食用。

 

11 剩下的热菜从冰箱拿出来一定要加热,凉菜则可以不加热直接吃。

A 凉菜也要加热消毒    B 凉菜不必加热消毒

答案:A

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*