有关补充维生素的10个常见问题

1142347657032_1783.gif

1.如果摄入维生素过多会有什么副作用?

摄入维生素过多可能有以下后果: 

——直接发生中毒现象,如维生素A摄入过多可能发生中毒,包括恶心、头痛、皮肤粗糙等,维生素D中毒症状是恶心、呕吐、厌食、骨脆、软组织中钙沉积、肾结石等。

——影响其它营养素的吸收利用。

——使人体的维生素吸收利用率下降,一旦停服则可能暂时性地发生缺乏症状,对较差的饮食环境适应性降低。

——某些维生素和维生素前体过多,可能会发生机体氧化还原状态的失调,从而产生长期的潜在危害,如癌症发病率略有提高等。 

2 中国人容易缺乏哪些维生素?

中国人常常缺乏的是维生素A、维生素B2,也有些人维生素B1和维生素C不足。部分人群还可能缺乏叶酸、维生素B12、维生素D等。补充B族维生素的时候,如果单一补充一种,往往不如补充复合维生素B效果好,因为它们在代谢中的功能往往是互相协同的。

3 有什么症状表明自己缺乏维生素?

——维生素A轻度缺乏的症状是夜间视力下降,从光亮处转到黑暗处时眼睛很难适应,看电脑或电视时感到眼睛干涩,皮肤干燥,容易患呼吸道感染等。

——维生素B2的缺乏症状是口角疼痛开裂,嘴唇肿胀疼痛,舌头疼痛,眼白部分出现血丝,眼睛容易疲劳等。

——维生素B1的轻微缺乏症状是容易疲劳、肌肉酸痛、腿脚容易感觉麻木、情绪低落、食欲不振、工作能力下降等。

——维生素C的轻微缺乏症状是牙龈肿胀出血、容易疲劳、抵抗力下降、皮下容易出血等。

4.我经常吃水果,还需要补充维生素吗?

水果不是补充维生素的主要方法,它仅仅可以补充维生素C和少量胡萝卜素,而且不是所有水果都富含这两种维生素。水果里面几乎不含有维生素D、维生素E、维生素K、维生素B12等,维生素B1B2的含量也非常低。

5. 我吃了复合维生素,三餐饮食就不需要吃那么多蔬菜了吧? 

复合维生素产品可以补充人体所需的维生素,但是它不能代替天然食物的所有好处。例如,水果中含有果胶、有机酸、黄酮类、类胡萝卜素等非营养保健物质,这些是药片所无法提供的。又如,蔬菜中含有大量的钾、钙、镁等矿物质,以及纤维素、微量活性物质等,营养素药片也不能代替。所以,药片只能是一种补充,而永远不能代替合理膳食的好处。

6.维生素产品里的维生素和水果蔬菜里的维生素是一样的吗?

从化学结构上来说,是一样的。但是效果却不会完全相同。水果蔬菜中的维生素因为有其它天然成分的配合和保护,其生理效用更强,而且更为稳定可靠,也不会彼此之间发生不良的相互作用。药片则不一定,如果保存不当或者过期,营养素药片中甚至可能产生有害的降解产物。

7.如果一直坚持服用复合维生素,那么停止服用会有副作用吗?

如果一直按照我国营养学会的推荐量服用维生素产品,那么其数量和饮食中的数量在同一数量级上,停止服用之后不会表现出不良后果。如果大量服用,则有可能会发生暂时性的营养素缺乏表现,人体感觉轻微不适,不能达到最佳状态。

8.复合维生素增补剂吃多少才会副作用?

如果服用维生素的数量不过高,与我国营养学会提出的推荐量或适宜量相当,则不会产生副作用。但是要注意,有时候人们可能同时服用两三种营养素增补剂,或者还吃了一些添加营养素的营养强化食品。这时候,某些营养素就很有可能数量叠加,结果超过最高限量,可能带来副作用的风险。

9.复合维生素应当怎么吃?晚上吃还是早上吃?

应当在用餐时或刚刚结束用餐时服用。食物可以延缓复合维生素在胃里的停留时间,促进它的崩解,因此有利于吸收。同时,食物成分也可以促进其中的某些成分吸收,如脂溶性维生素需要油脂的帮助。此外,食物成分还起到保护维生素的作用,避免它们互相发生反应或者氧化损失。在早、午、晚餐中的任意一餐时服用均可,但最好是有油脂的一餐而不是水果餐。

10.复合维生素一次吃几粒好,还是每天吃好?

总的来说,一次摄入营养素数量过大,吸收率会降低,所以一次吃几粒、几天才吃一次,不如每天摄取吸收率高。目前的产品通常做成每日一次的剂量。如果觉得自己膳食质量良好,并不缺乏维生素,可以偶尔使用,不必严格每天服用。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*