你善于在日常生活中健身么(1)轻松活动也耗能

你善于在日常生活中健身么? 

随着人体年龄的增长,新陈代谢率不断下降,即使饮食数量不变,多余的食物能量也会储存为脂肪。何况,随着荷包的膨胀和职位的升高,享受餐馆美食的次数越来越多,从事体力活动的机会越来越少。中年人士的身体脂肪不断增加,肌肉力量日益下降,内脏功能渐渐衰退,不仅令人感觉体力衰减,而且给许多疾病埋下隐患。 

每个人都知道,要想控制体重,延缓衰老,就应当增加运动,自觉健身。然而,对于大部分日程爆满的职业人士来说,特别是下了班还要操持家务的女性来说,每天下班以后换上运动衣和健身鞋去体育馆运动一小时,并没有多少实际可行性。

然而,人们大可不必叹息没有时间锻炼健身。因为研究结果证实,即便不穿运动衣,即便在拥挤的家里,人们仍然有办法消耗掉多余的能量——只要有心增加自己的体力活动量。

科学家们发现,即使在同样一个没有运动设施的小屋里生活,年龄、性别、体型大小完全相同的人在一天中的能量消耗差居然能达到500千卡之多,说明他们的活动量有着相当大的差异!进一步的研究揭示,原来这个差异是由于个人之间“无意识锻炼”数量多少不同的缘故。所谓“无意识锻炼”,也就是那些人们自己不觉得是运动的小动作。例如,有的人不喜欢长时间躺着坐着,而是经常在屋子里走来走去;坐在那里不是一动不动,而总是时不常地改变一下坐姿,收收腹、扭扭腰、动动腿、摇摇肩,等等。

另外一些研究发现,容易胖的人与瘦人相比,这种“无意识锻炼”的情况要少得多。而且,如果让胖人与瘦人做完全一样的事情,胖人们总是倾向于用最省力的方法来完成任务,能少走一步就少走一步,能坐着就不肯站着,结果在同样的工作任务下总是比瘦人消耗的能量要少。

科学家们由此得出结论:生活当中的轻微体力活动对于人们消耗能量、预防肥胖、维持健康是非常重要的。中国传统医学也认为,要想维持健康长寿,则“常欲小劳”,也就是说,日常生活中要多做低强度的体力活动,不能久坐不动,而不一定过度激烈运动。

大多数人都知道,打球、游泳、跑步等运动能够让人们健身减肥,所以只要提到运动,总会想到操场、体育馆、健身俱乐部等地方。其实这种想法正陷入了一个误区——把运动与生活绝对地分离开来。实际上,在生活中增加运动的方法是无限丰富的,每个人都可以自己去创新。这些生活中的日常小活动虽然不起眼,只要积少成多,同样可以使人增进健康。如果把健身减肥的目标融入日常活动,生活中会增加许多乐趣,繁琐的家事也会成为美妙的健美操。

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*