你善于在日常生活中健身么(3)看一看,你做到了哪几项?

比一比:在以下日常小活动当中,你做到了哪几项?

l       晚餐后走来走去地收拾屋子,它可以消耗食品中的能量,预防肥胖。

l       经常主动打扫卫生。例如拖地板是非常好的全身运动,每小时可以消耗能量200千卡以上。趴在地上擦地板更可以缓解腰部疲劳,对久坐的人来说是最好的运动方式之一。

l       晾晒衣服是个很好的运动机会,可以把双手高高举过头顶,活动肩关节。

l       做饭做菜时如果有一两分钟的空闲时间,就在厨房里面做几个伸展和扭腰的动作,可以锻炼局部肌肉,促进血液循环。

l       打电话的时候一定要站起来,而且不停地交换两腿的重心。如果是在家里面,不妨同时让身体左右摇动。尽管只有几分钟时间,也可以令久坐的身体得到放松。

l       洗澡的时候认真地擦洗全身,是非常好的体力运动,兼有按摩效果。在热水中擦洗促进全身血液循环,促进脂肪的分解。

l       在电脑前面和书桌旁边尽管只能采取坐姿,仍然可以不时地做些小运动:收紧腹部,摇晃肩膀,扭动身子,手臂后展,扩胸运动等。同时可以抖抖双腿,旋转脚踝,双腿悬空抬高,等等。这样既能促进血液循环,又能消除脂肪,保持体形。

l       看电视的时候不要陷在沙发当中,不妨站起来做做操,原地踏步,甚至举举哑铃。这样锻炼起来既不枯燥,又无需另外寻找时间。

l       在超市里面买东西不用小推车,自己一只手挎着篮子,另一只手伸上伸下,肯定消耗不少能量。

l       爬楼梯是最好的有氧运动之一,可以有效地增强心肺机能。如果不超过六层,最好自己爬楼不坐电梯。时间久了,会感觉爬楼变得越来越轻松。

l       骑车不超过8分钟的距离不妨改为步行;坐车不超过半小时的距离改为骑自行车。步行是最自然、最温和的运动方式,对健康极为有益,可以减肥,帮助预防骨质疏松,还能预防老年疾病。

l       走路时要注意姿势,挺胸、收腹,提臀,两脚尽量落在一个直线上,速度快一些。这样既显得富有活力,又能消耗脂肪、增强锻炼效果。

l       如果经常开车的话,尽量离目标100米就下车,多走几步路。

此条目发表在 体重控制专栏 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*