挑选鸡蛋的学问(1)特种鸡蛋有何好处?

鸡蛋不仅富含蛋白质,而且蛋白质质量位居各种食品之首。蛋黄中含有所有种类的B族维生素,以及维生素ADE;钾、钠、镁、铁、锌、铜、锰等多种矿物质也存在于蛋黄当中。总的来说,鸡蛋价廉物美,称得上是一种天然营养食品。

 随着生活水平日益提高,市场也出现了各种价格不同的鸡蛋——“柴鸡蛋”、“低胆固醇蛋”、“高碘蛋”、“高钙蛋”、“高锌蛋”等,让消费者眼花缭乱。

特种鸡蛋有何好处

 鸡蛋虽然营养丰富,但其中也容易富集污染物质和病菌。因此,很多品牌鸡蛋注重饲料的安全性,有的鸡蛋还经过特殊表面杀菌处理,使消费者又多了一层安全保证。

 蛋中的成分受饲料因素影响较大,通过改进饲料的配方,可以有效增加鸡蛋黄中矿物质的含量,或者降低其中的胆固醇。例如,饲料中增加硒可以生产富硒鸡蛋,有利于老人预防心血管疾病;增加锌含量则有助于预防儿童和老人的锌缺乏问题,对提高免疫力、改善视力有好处;减少蛋黄中的胆固醇,可以使老年人每年可以放心吃一个鸡蛋,不用因为害怕胆固醇而舍弃鸡蛋这样重要的营养食品。

 然而,补充碘和钙的鸡蛋意义并不是十分重要。我国已经推行强化碘的食盐,再加上食物中原来含有的碘,已经足够满足人体需要,再吃鸡蛋增加碘并不会产生明显效果。钙虽然是我国人们所缺乏的,但是钙的最佳膳食来源是牛奶和豆腐,而不是鸡蛋。即使一天吃两个鸡蛋,也不过110左右,其中含钙量即使增加1倍,也不过每天多供应60毫克钙。人体每天应摄取800毫克钙,多这60毫克并不能起到多少作用。

我的相关日志:

2006-11-21 | 吃蛋黄到底好不好(2)鸡蛋黄是否会升高胆固醇
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(3)按颜色选鸡蛋对吗?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(2)柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*