挑选鸡蛋的学问(2)柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好?

柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好

 消费者往往认为,柴鸡蛋(草鸡蛋)味道香,营养价值也更高。的确,鸡场所养蛋鸡吃的都是科学配方的饲料,其中营养十分全面,但是却不可能像自然中的饲料那样“口味”丰富。自由取食的散养鸡可以吃到青草、小虫、谷粒和草籽等天然的“风味食品”,蛋中产生的风味物质自然比较丰富。鸡场饲养的鸡总吃一种混合饲料,自然风味单调。

 从营养价值来说,柴鸡蛋的脂肪含量较鸡场蛋约高1%左右,胆固醇含量也较高,不饱和脂肪酸含量无显著差异。柴鸡蛋的唯一好处在于,其中磷脂含量和ω-3不饱和脂肪酸高于鸡场蛋。然而,改变蛋鸡饲料当中的脂肪来源,如添加亚麻籽油和鱼粉等,也可以使鸡场蛋中的ω-3不饱和脂肪酸含量明显上升。若对蛋黄中铁、钙、镁、硒的含量进行比较,则洋鸡蛋略高于草鸡蛋。

 消费者通常认为草鸡蛋营养素含量更高,然而分析结果表明,洋鸡蛋的营养素含量略高于草鸡蛋,可能是由于配合饲料当中所提供的维生素和矿物质更为充足。

 可见,从营养价值来说,柴鸡蛋和鸡场蛋整体上大同小异,细节上各有千秋,很难说孰优孰劣。

 从安全性来说,柴鸡蛋自由跑动,食物较杂。在田间普遍使用农药、野生动物出没的乡间,散养鸡更容易感染禽流感病毒,或者吃到各种被农药污染的谷粒,因而反而更不安全。

我的相关日志:

2006-11-21 | 吃蛋黄到底好不好(2)鸡蛋黄是否会升高胆固醇
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(3)按颜色选鸡蛋对吗?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(1)特种鸡蛋有何好处?

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*