我的第一次减肥经历:是爱,还是害?

自从幼年开始,我一直是一个纤弱的女孩儿。年届三十后居然要考虑减肥问题,实在是不曾梦到的事情。

我怀疑,事情都开始于那个晚上——

晚饭之后,我对老公表达了自己的不满:

“我们两人做同样的工作,为什么总是我买菜做饭收拾屋子呢?”

“为什么你餐后连碗也不肯及时去洗,如果我不干,池子里就总是堆满脏碗?”

“为什么你吃完饭,就坐在沙发上不动看电视?”

我一边擦着桌子,一边在脸上堆满乌云,嘴巴噘得很高。

老公赖巴巴地笑着,一点没有生气的意思。

“嘿嘿……其实我不想让你辛苦呀。看见你忙着,我看电视都不安心。咱们一起看电视多好啊!桌上的东西先放着。池子里面有脏碗怕什么?下顿饭之前再刷也不迟么。”

说着,他过来揽住我,哄着我一起看电视连续剧。

我肚子里面的小心眼儿转来转去:“哼!说的也不错。既然他能看得下去一桌子脏碗堆着,我为什么看不下去呢?谁不知道看电视轻松愉快呀。对,以后我就和他一样懒,看家里会变成什么样子。”

这么想着,我便顺势倚在他身边投入地看起电视来。两人说说笑笑,议论剧情,倒也快活得很。

开心的日子过得很快,转眼间就到了暮春时节。我收拾了冬衣,兴致勃勃地套上冷落一冬的合体春装。

但我突然愣住了:

裤子怎么紧绷绷地拉不上啊!去年明明是正合适的呀。

慌慌张张地跑到镜子面前,才发现我的腹部已经出现了令人恐惧的弧形轮廓!

这一惊非同小可,我心理上实在难以接受这个现实:自己该减肥了。

不用说,都是餐后看电视惹的祸。晚餐饱食之后静止不动,多余的能量很快合成脂肪——这不是什么新鲜理论,我本该想到的。

俗语说“天道酬勤”,报应实在不爽。勤劳者表面上吃了一点小亏,却在冥冥中健康得到护佑;懒惰者看起来似乎占到一些便宜,实际上自己的健康损失得更多。

两个人的家务本来不重,我何必为了那么一点点事情和老公计较呢?如此一想,我的心情豁然开朗。

我宣布回归餐后立刻做家务的老习惯,同时减少晚餐食量,减少膳食中的脂肪,注意增加体力活动。三个月之后,我基本上恢复到从前的体型。

自此以后,我再也没有为该谁来做家务的事情与老公发生争执。因为我的勤劳,因为我的纵容,老公在家闲散自在,腹部日益突出。只是,偶尔我会扪心自问:我这样做是爱他还是害他呢?

此条目发表在 生活心情专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*