晒太阳,防癌症

10b02bb8e8f.jpg

人人都知道,晒太阳可以增加维生素D,帮助骨骼生长,预防骨质疏松。但是如果对您说,晒太阳还能预防癌症,减少心脏病风险,您相信么?

一直以来,维生素D被人们认作是仅仅与骨骼健康有关的维生素,能够预防儿童的佝偻病和老年人的骨质疏松症。人体皮肤组织中的7-脱氢胆固醇可以在紫外光照射下生成维生素D,因而只要有晒太阳的机会,人们并不担心自己缺乏维生素D。然而,近年来的最新研究证实,维生素D的功效远不止帮助钙质吸收一个方面,它对于现代人预防癌症和改善慢性疾病至关重要,而大部分都市居民的维生素D水平低于理想数值。

地中海地区居民当中进行的研究发现,日照时间和体内维生素D水平与乳腺癌的发病率有极密切的关系,日照越充足的人群当中,乳腺癌发病率越低。除去乳腺癌之外,欧洲和北美的研究均证实,维生素D还可以帮助人体减低罹患结肠癌、前列腺癌、卵巢癌等多种癌症的风险。《科学》杂志的一片研究论文推测,充足的维生素D可以促进分解由高脂肪膳食诱导产生的一种胆酸类诱癌物质,从而将低人体结肠癌的发病率。

此外,还有文献报道提出,维生素D对于改善心血管疾病、糖尿病、肥胖症、自身免疫性疾病和关节炎等慢性疾病均有一定的促进作用。糖尿病患者当中,竟有60%的人维生素D不足!已经有健康专家提出,应当对居民的维生素D水平进行普查,并考虑修订维生素D的推荐标准。

在空气质量较差的大都市,以及寒冷的冬季,由于日照不足、户外活动较少,皮下合成的维生素D严重不足。很多女性为了保持雪白的皮肤颜色,害怕紫外线照射引起的皱纹,一年四季都要涂抹防晒霜,又大大地减少了维生素D合成的机会。

专家认为,如果不能得到充足的日光,人们最好能够通过天然食物补充维生素D,如全脂牛奶、奶油、蛋黄、多脂肪的海鱼和鳕鱼油。植物性食品和肉类当中几乎不含有维生素D

需要注意的是,维生素D摄入过量可能引起不良反应,甚至导致骨骼钙化异常和动脉钙化,因此吃鱼油时应控制在每日两小勺以内。然而,如果不直接大量食用海鱼肝脏或鱼油,从食物中摄入维生素D是安全的,不会引起过量的危险。

但即便可以从食物中获得维生素D,人们仍应注意增加日照时间,因为人体所需维生素D90%由日光照射产生,这种来源的维生素D效果最佳,且无任何毒性。

研究证实,如果完全不接受日光,而是每天补充500国际单位的维生素D3(目前推荐量为400国际单位),虽然可以避免发生佝偻病,但体内活性维生素D仍然低于正常水平。正常接受夏季阳光照射的成年人每天体内产生的维生素D可达50,000国际单位——如果每天吃这么大量的维生素,几乎肯定会发生中毒,而晒太阳却不会引起任何毒性!

当然,还是会有很多人感觉忧虑:晒出皮肤癌怎么办?其实,要获得维生素D,并不需要在阳光下暴晒。在中等强度的阳光下,正常室外活动30-60分钟,便足以达到要求了。在炎炎夏日里,还是要注意遮阳,使用防晒霜,以避免晒伤。

我的相关日志:

2007-03-11 | 晒太阳能帮你预防癌症吗

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*