可乐、钙和骨骼健康

美国人每年平均消费212升可乐。从其中,他们得到的是什么呢?每听可乐含有38克白糖,150千卡的能量,30-55毫克咖啡因,30-40毫克磷,还有焦糖色素。

可乐等甜饮料带来的肥胖问题已经尽人皆知,可乐中咖啡因的健康影响也有很多人深表忧虑。然而,可乐对人体钙平衡的影响仍被许多消费者所忽视。由于可乐市场的主要营销对象是儿童和青少年,这个问题显得更加严峻。

多数甜饮料和果汁的酸味来自于柠檬酸等有机酸,这些有机酸可促进矿物质的吸收;然而,可乐中的酸味主要来自磷酸,这也是它淡淡涩味的主要来源。人所皆知,磷酸是一种中强酸,与金属离子具有很强的结合能力,而磷酸盐的溶解性很低。在消化道当中,磷酸会降低钙、铁、锌、铜等多种微量元素的吸收利用率。

如果每天饮用2罐可乐,便多摄入了60-80毫克磷和76克白糖。可乐中所含大量糖分和磷使体液趋向于酸性,为了维持酸碱平衡,人体不得不动用骨骼和牙齿当中的钙,导致骨钙的流失。

美国在4,000多名4-17岁儿童当中进行的两项营养调查中发现,34%的幼儿和63%以上的青少年饮用可乐,其中三分之一的男青少年每天饮用3罐以上的碳酸饮料,而他们饮用果汁和牛奶的数量则因为可乐的增加而下降。这意味着矿物质和维生素的摄入减少,进一步加剧了钙缺乏的问题。

可见,长期大量喝可乐,将使骨骼生长中的儿童少年无法有效吸收和利用食物中的钙,从而导致骨骼密度峰值下降。35岁以后,人体的骨骼密度逐渐下降,骨钙流失加剧。如果年轻时的骨骼密度峰值较低,就意味着比其他人更早发生骨质疏松。

哈佛大学的一项人体研究证实,饮用可乐饮料的女孩在运动中发生骨折的几率比不饮可乐的女孩高5倍之多。动物实验也证实,可乐中的磷的确可以引起长期的骨钙流失。有研究者忧心忡忡地说:青少年做事的时候可以不考虑未来,可是等他们人到中年,因为过量饮用可乐同时发生肥胖和骨质疏松问题,他们脆弱的骨骼不堪重负,又该怎么办?

俄亥俄州牙医协会在2003年的一次新闻发布中指出,除了妨碍钙吸收之外,可乐等碳酸饮料中的酸对牙齿的珐琅质具有腐蚀作用,从而促进龋齿的发生。在可乐中所含磷酸的腐蚀下,牙齿表面的珐琅质只能抵挡几分钟。

家长应当对孩子饮用可乐的数量进行严格控制,尽量不要喝可乐。如果节假日一定要喝的话,建议避开用餐前的时间,而选择两餐之间或运动之后,不超过一听为好。


我的相关日志:

2010-10-20 | “喝果蔬”等于“吃果蔬”么?
2010-08-30 | 看穿食品包装上的噱头(2):真那么健康吗?
2010-07-06 | 维生素饮料怎么选
2010-06-26 | 夏季出游的饮食叮咛
2009-07-30 | 喝什么让你增加肾结石的危险?
2009-07-24 | 甜味剂后面的苦涩事实
2009-07-14 | 清凉饮料会让你变笨吗?
2009-05-05 | VC饮料是否比水果更好:令你惊讶的食物营养真相(7)
2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2009-01-10 | 鲜榨果汁“潜规则”的另类解读
2007-09-16 | 韩国把可乐赶出校园,我们怎么办?
2010-03-24 | 无糖食品:骗得了味蕾,骗不了大脑——令你惊讶的食物营养真相(19)
2010-01-04 | 读懂标签:怎样吃甜味剂才能“低能量”?
2009-01-21 | 糖果类的营养大评比
2008-12-08 | 购买甜味食品的贴心叮咛
2008-12-06 | 明明白白甜味剂
2008-07-02 | 无糖食品的四大麻烦
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-12-14 | 小心美味菜肴的高盐陷阱
2009-11-04 | 吃青菜比喝牛奶更补钙?令你惊讶的食物营养真相(12)
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*