“高压”妈咪的饮食计划(1)

在单位里担任办公室主任的一位年轻母亲说:工作的妈咪是最辛苦的人了。每一项工作都不能掉以轻心,还要应对升职位提职称评优裁人等严峻挑战,处理好上下级关系同事关系客户关系等;回家之后,又要照顾年幼的宝贝,打理各项家务平衡夫妻关系,协调亲友关系等等。有时真想逃到荒岛上,摆脱这些沉重的压力 

医学研究早就证实,过大的压力如果不能及时得到缓解,就会使人免疫力下降、提前衰老,出现各种亚健康症状,如头痛、头昏、失眠、胸闷、便秘、腹泻、疲劳、急躁易怒等,甚至给家庭生活和工作质量都带来损害。 

想要完全避免压力是不可能的,但是通过饮食营养来缓解精神压力却是完全可能的。在压力状态下,身体的营养素消耗增加,对抗氧化成份的需要也会增加,还需要更多的膳食纤维和提高免疫力的成分。从食物选择来说,需要增加更多的天然状态食物,减少营养素密度低的加工食品,提高食物的新鲜度和完整性。 

很多食物中的营养素都能改善精神状况、减轻压力、提高新陈代谢功能,让人身心舒畅,轻松愉快。这些营养素包括,钙、锌、镁、铁、维生素A、维生素B6和维生素C等等。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*