“高压”妈咪的饮食计划(3)

不利减压的食品

总的来说,高度加工食品的营养素密度低,膳食纤维不足,不利于提高人体抗压能力。曲奇、薯片、油条、方便面、饼干、桃酥、蛋卷等都是高脂肪低营养素食品,甜点、甜巧克力、甜饮料等也不应多吃。美味甜点对妈咪们可能产生非常大的诱惑力,而且让人一时感觉情绪快乐;然而因为它的营养结构不合理,过后更容易让心情感到压抑和烦恼。如果因为体重增加而自责,则会带来额外的压力。

在外就餐也不利于减压。虽然减少烹调时间看起来增加了轻松一刻,但餐馆食品的原料品质不新鲜,高脂肪高热量,维生素和矿物质严重不足,而且可能添加多种不利于健康的成分。它们不仅能不弥补工作压力带来的额外营养需要,还会带来大量脂肪和废物,给代谢系统增加负担。自己做饭可以作为一种休闲活动,用一些简单的菜肴达到健康的目标,也会给人带来成就感。

在感到疲劳和压力的时候,应当多喝白开水、淡茶和低糖的果汁,不宜饮用咖啡和浓茶。咖啡和浓茶具有兴奋作用,它可以令人暂时不感觉疲劳,但兴奋之后却会更强烈地感受疲劳,而此时已经错过了最佳的休息和恢复时机,由此带来的身体损害得不到及时修复,就会促进衰老,这可不是妈咪们所愿意看到的结果。

当然,如果可能的话,有家庭负担的女性朋友不妨对自己好一点,把休息、休闲和健身与工作、家务一样放在日程的重要位置上,让自己及时得到休息和放松。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*