巧克力的营养健康真相

作为一种受到众人拥戴的甜食,巧克力的营养健康价值一直是人们关注的焦点之一。西方有研究宣布,巧克力含有丰富的多酚类化合物,它们属于抗氧化物质,能够阻止心血管疾病的发生,降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL)。红酒及茶叶对心血管的好处,正在于此类天然的抗氧化物质——植物多酚。有一篇文章声称,若论多酚类物质的含量,50巧克力与150上等红酒所含抗氧化物基本一致。也就是说,每天吃50巧克力,就足以获得红酒的好处了。

然而,且慢为此欢呼雀跃。彼巧克力,是否我们日常吃的巧克力?还是先来看看巧克力的配料和成分吧。

 

巧克力的主要配料为可可浆、可可脂、乳制品和蔗糖。可可浆和可可脂来源于可可豆,可可豆经发酵、晒干后再经过焙烤,产生独特的香气,然后去皮磨粉。磨粉过程中产生的热量使可可豆中的脂肪融化,形成油脂状物质,带有苦味,称“可可原浆”。分离其中黄色的“可可脂”之后,剩下的固体为“可可饼”,经碾磨后称为“可可粉”。那些可爱的“植物多酚”类抗氧化物,全部来自于可可豆。

可可浆加上糖、可可脂和牛奶,便可制成巧克力。优质的黑巧克力含可可原浆可达70%,至少是50%以上。我国销售的巧克力,其可可原浆含量通常仅为20%,有的甚至更低。

——可见,国人日常所吃的巧克力,植物多酚的含量并不那么高。

巧克力平日脆硬、入口即化的特殊口感来自可可脂。它是一种比猪油饱和程度还要高的植物脂肪,在巧克力中的含量为40%左右。但也有一些劣质巧克力用“代可可脂”掺入其中,其中含有氢化植物油,成本比真正的可可脂低多了。而氢化植物油中含有的“反式脂肪酸”对心血管极为有害,害处甚至超过饱和脂肪酸。

——可见,巧克力中富含饱和脂肪酸,而且劣质巧克力中可能含有反式脂肪酸,因此如果没有那么丰富的植物多酚来弥补,它们对心血管很可能具有不良影响。

就我国市面上销售的绝大多数巧克力来说,其中含糖50%左右,蛋白质含量为5%左右,脂肪含量约30%,水分含量仅2%左右,能量达550千卡以上,是粮食干制品的1.6倍。可见,巧克力属于高脂肪、高糖分、高热能的食品,蛋白质含量低。

——可见,巧克力的营养成分并不平衡,如果大量食用,又不增加运动,则很可能会增加体重。而体重增加本身,便不利于预防慢性疾病。

只要稍微动脑思考便可以得出结论:国内销售的巧克力中,所含植物多酚并不太多,而精制糖和饱和脂肪极多,若说它能产生健康效应,似乎非常之牵强。只有那种可可原浆很高、口感发苦发涩不甜的那种黑巧克力,才是有益健康的巧克力。

然而,普通巧克力也并非一无是处。它是一种高能食物,因此适合在长途旅行、登山、野游时作为储备食物携带,可提供一定数量的B族维生素和钾、钙、镁、铁等矿物质。添加牛奶会提高巧克力的营养价值,使蛋白质、钙和B族维生素的含量增加;添加果仁会增加不饱和脂肪酸、B族维生素和矿物质的含量。

此外,巧克力中含有可可碱和咖啡因,它们都属于温和的兴奋剂类物质,可以刺激大脑产生血清素和内啡肽,使人有提神和舒适的感觉。巧克力中还含有苯乙胺,它可使人心情愉快。一块125的纯巧克力中所含咖啡因比一杯200毫升的速溶咖啡中所含的量还要高。这就是为什么许多人在心情不好、精神不振时想吃块巧克力的原因。

总之,普通巧克力算不上保健食品,也不是一种垃圾食品。如果每天吃一、二小块香滑的巧克力,细品其中美味,则是一种美好的生活情趣。——只是,浅尝辄止为好,否则就增加运动吧。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*