零食营养评点(1)鱼干和肉干夏天应少吃

肉干和鱼干,就是肉或鱼经过调味和干燥制成的产品。随着水分含量的降低,其中的营养物质得到浓缩,蛋白质含量高达45%以上。所以,它们是补充蛋白质的好食物。

肌肉蛋白的特点是呈纤维状,可以撕成一条一条的细丝。其中鱼肉的纤维比牛肉、猪肉的更细些。

 至于其中的脂肪含量,则因原料不同,不可一概而论。一般来说,质感比较柔软的肉干中含有较多的脂肪成分,甚至可达40%之多;质感较硬、纤维明显的产品脂肪含量较低,仅有1520%。然而总的来说,人们更喜欢脂肪多的产品,因为脂肪本身就是香味物质的来源,还能使肉干的口感柔软多汁。

肉干中含有一定量的B族维生素。加工的时候会破坏一部分维生素,但因为水分蒸干,浓缩之后,还是有不少维生素留在里面。相比之下,铁和多种微量元素含量更高,因为矿物质是不会因为加热而损失的,它们只会被浓缩。

与肉干相比,鱼干的蛋白质含量更高,脂肪更少,钙含量更高。

在正餐缺乏蛋白质食品时,或是用面包、凉皮、方便面之类充饥时,加点肉干鱼干做零食,可以有效地补充营养。出门旅游的时候适当吃一些,也有利于维持体能。

不过,如果以为肉干和鱼干越多越好,那可就想错了。

——不利减肥。肉干是一种热能较高的食品,多吃它们与多吃肉没有区别。如今的肉干脂肪都不少,多吃对减肥不利,还会增加饱和脂肪酸的摄入量。

——带来危险。鱼干、鱿鱼丝之类食品中则含有较多的“亚硝胺”,它是一种强致癌物,是蛋白质分解产物和亚硝酸盐结合的结果。偶尔少量食用,还不致发生危害,但如果经常大量地吃鱼干,或是制鱼干的原料不新鲜,就很可能导致亚硝胺摄入过量。

——增加盐分。为了便于保存,鱼干和肉干里面都加了不少盐,吃起来会带来额外的钠,对慢性病人非常不利,还可能加剧浮肿、眼袋和经前期不适。

——增加废物。鱼干和肉干中所含的大量蛋白质,只在一定程度上对人体有好处。如果蛋白质太多,超过了人体的利用能力,就会在体内形成氨、尿素等一系列代谢废物,增加肝肾的负担。消化吸收不完的蛋白质会促进肠道腐败菌的增殖,在肠中形成粪臭素,甚至致癌物质。

——夏天多吃这些蛋白质和盐分过高的食品,会造成口渴,加剧脱水。由于大量蛋白质会增加身体的产热量,故而酷暑时应少吃这类食品,中暑者也不应当吃。如果吃了鱼片等,应当多喝水、豆汤或淡茶,并增加蔬菜水果摄入量。

此条目发表在 食品营养专栏 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*